Я конечно в железе не так хорошо разбираюсь, но позволю и себе сказать пару слов.
В момент покупки ИЛа стояла у меня машина среднего (по тем временам) уровня. Р-3. 700, GeForce 2MX, RAM384. Кроме полётов над городами, особых проблем не наблюдалось. Подтормаживало конечно, но летать можно. Настройки ставил 800x600x32, остальное на макс. В простом редакторе вообще всё шло на ура.
Но хотелось большего. Хотелось и над Берлином без тормозов полетать. Сказоно - сделано. Пару месяцев назад вместо отдыха с женой в Крыму, я покупаю совершенно новый комп:
ABIT TH7II-RAID
Р-4 2.0 GHz/512/400(478-FCPGA)
RIMM 256Mb PC-800
GeForce 3Ti-200
HDD 60 Gb IBM Ultra ATA-5 7200.
И что я вижу ? А вижу я лишь не значительный прирост FPS.
Если на старой машине над Берлином было слайд-шоу, то сейчас при разрешении 1024х768х32, остальное на макс, включая анизотропию - над Берлином, в лучшем случае до 20 fps. #Провёл маленький эксперемент. Разогнал камень до 2.3 GHz, видеокарту до Тi-500. Запускаю ИЛ, и вижу всё те-же 20-22 FPS, а то и меньше. Вот такие пироги. Затем запускаю простой редактор с одним самолётом и вижу, что fps держится на уровне 59-60. Ни больше ни меньше. Ну хоть бы раз 61 показало. Убрал все настройки на минимум - всё те-же 59-60 fps.
Кроме ИЛа не тормозит ни одна игра! Даже Команч со своими шейдерами. Что интересно, по тестам новый комп ровно в три раза шустрее сарого. А в Ил-2 почти никакой разницы.
Короче вывод : кто ещё не апгрэйдился - не спешите!
А мне лишь остаётся ждать либо оптимизации игрового движка, либо появления в продаже процессоров с частотой не ниже 3.0 GHz. А то и больше.