Крест на Мячкове
В Московском регионе единственный перспективный аэродром, где базирование авиации общего назначения возможно, - это Мячково. Однако его существование сейчас находится под большим вопросом, рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" прокурор отдела Московской транспортной прокуратуры Никита Митин. По его словам, "у Мячкова никогда не было и нет сертификата на аэропортовую деятельность", то есть получается, что достаточно долгое время аэродром, где базируются 27 аэроклубов, работал абсолютно незаконно.
Прокурор рассказал, что первая проверка деятельности Мячкова прошла еще в начале 2004 года: аэродром проверяла и Государственная служба гражданской авиации (ГСГА), и прокуратура. Уже тогда выяснилось, что он не соответствует требованием по множеству пунктов - начиная от работ по заправке самолетов и заканчивая медобслуживанием. "Об обеспечении безопасности на аэродроме вообще говорить не приходится, - отметил Митин. - Фактически ею занимались только владельцы самолетов".
Прокуратура вынесла представление директору ОАО "Мячковские авиационные услуги" (МАУС) Ивану Шарапову о необходимости устранения недостатков. (Кстати, МАУС - авиакомпания, и то, что она распоряжается имуществом аэродрома, прокуратура также считает спорным вопросом). Шарапов, в свою очередь, пообещал, что все будет исправлено, но, по словам работников прокуратуры, ничего не изменилось. А летом один за другим разбились самолеты, базирующие в Мячкове, сначала Ли-2, затем Zlin.
От прокуратуры последовало повторное представление администрации МАУС, а затем и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Наконец, в августе инспекторское предписание этой службы запретило полеты с аэродрома Мячково. "И, несмотря на принятые компанией меры, это предписание до сих пор остается в силе", - сказал Митин.
Причем проблем у Мячкова слишком много, и разрешить их, видимо, будет нелегко. Как отметил собеседник "Газеты.Ru", не решен вопрос об имуществе аэродрома; непонятно, как быть с домами, которые построили в зоне створа взлетно-посадочной полосы в последние годы; некоторые мячковские аэроклубы не могут в должной степени обеспечить безопасность своих полетов.
"Многие претензии, которые сейчас звучат по отношению к авиаторам, в некоторой степени преувеличены, - отдельно отметил Митин. - Кто лоббирует этот вопрос - мне трудно сказать. Одни хотели бы окончательно отдать Мячково под гоночную трассу, другие - использовать территорию под застройку элитного жилья. Но если все-таки останется аэродром, мы должны быть уверены, что законность здесь соблюдена".
Прокурор еще раз подчеркнул, что в столичном регионе частной авиации общего назначения базироваться больше негде. По словам Митина, "другие так называемые частные аэродромы (например, Сорочаны) не только не зарегистрированы, но и вряд ли смогут претендовать на место базы АОН даже в перспективе".
/Газета.Ru/