Хм, а чего автор, собственно, ожидал? Результат вполне закономерен, более того, неоднократно "достигнут". С самого начала борьбы авиации против кораблей организаторы этой борьбы наступали на одни и те же грабли - все считали, что результат может быть достигнут "слабыми силами", за счет индивидуального мастерства пилотов. Реально же оказывалось, что необходимым условием поражения корабля является доставка в его окрестности БОЛЬШОГО количества бомб. А для этого необходимо использовать большое количество самолетов - не менее 40, а неспециализированных еще больше. Все попытки атаковать корабли меньшим количеством самолетов кончались пшиком: часть самолетов просто не находила цель, часть отсеивалась средствами ПВО и истребителями, так что результирующие один-два-три самолета благополучно промахивались. Эта картина во всей красе наблюдается в действиях английской и итальянской авиации практически всю войну (сколько раз бомбили "Тирпиц"? а сколько попали? и это в тепличных условиях неподвижного корабля). Немцы на начальном этапе достигли чуть лучших результатов за счет использования пикировщиков, но только чуть - серьезных повреждений кораблям класса ЛК и ЛКР они не нанесли.

Отдельно о способах бомбометания. Простейшие расчеты показывают, что обычные авиабомбы просто не в состоянии пробить броню тяжелых кораблей. Необходимо, во-первых, использовать специализированные бронебойные авиабомбы, и во-вторых, придать им достаточную скорость на момент контакта с целью. То-есть, бомбить надо либо с большой высоты, что совершенно безопасно как для бомберов, так и для кораблей, либо с пикирования, вкушая всю прелесть ПВО большого корабля.

Успешная атака "Марата" как раз и является результатои выполнения всех требований: бомба специализированная, самолетов 80 "Штук", бомбардировка с пикирования, попадание всего одно.

Так что описанная картина вполне достоверна и закономерна: "пешки" бомбят мимо, топмачтовиков и "илов" просто мало, вооружение у всех негодящее. Успех топмачтового бомбометания вообще сомнителен - и скорость бомбы мала, и попадет она либо в пояс, либо в башню. Кстати, немцы-то как раз имели средиземноморский опыт безуспешных бомбежек английских линкоров, так что, выставляя ЛКР против стандартной фронтовой авиации, они знали, что не рискуют, практически, ничем.

Применение авиации против кораблей прошло через этот этап везде, и единственная страна, которая этот этап прошла на учениях - Япония. У всех остальных, увы, своих Ямамото не нашлось.