???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 200

Тема: Покрышкин (уже не про палец, но тоже ничего)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #5
    Курсант
    Регистрация
    29.08.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    112

    Ответ: Покрышкин (уже не про палец, но тоже ничего)

    Цитата Сообщение от Bykov
    Наверное, имеется в виду форум Airforce?
    Ну коли, на него ссылка с airforce.ru идет как на свой форум, можно и так его правильно называть, но я давно привык именовать его по урл, К тому же на основной (/nvk) форум там часто заглядываю.
    Цитата Сообщение от Bykov
    Судя по месту Вашего проживания Вы просто не можете быть беспристрастным в данном вопросе
    Новосибирск мне не родина. Я сюда учиться приехал, да после окончания так здесь и остался. Мой земляк Луганский, а не Покрышкин.
    Вы по нему не проводили еще проверку?
    Вообще, поскольку, Новосибирск Покрышкину то как раз родина, здесь издано несколько очень интересных книг о нем. Одна из них, это уже упомянутый в топике сборник воспоминаний об АИП "Покрышкин в воздухе и на земле", куда кроме памяти родственников, вошли воспоминания о нем 50! однополчан, сослуживцев, товарищей и т.п. Вы знаете, это уже статистика. И практически все они пишут, что он таки да, помимо прочих достоинств действительно был очень скромным, честным и бесстрашным. Я очень давно, лет с 7-8, читаю мемуары и интересуюсь историей ВМВ, но в жизни не встречал больше, что бы про кого-нибудь (кроме обоих Ильичей в определенный период, конечно ) писали столько теплых слов, причем не журналисты и писатели, занимающиеся героизацией, а именно люди непосредственно знакомые c этим человеком. Этот сборник полностью убедил меня в том, что мои представления об АИП ,сложившиеся после прочтения его книг еще в школьные годы, абсолютно правильные и из-за огромного уважения к его памяти, я собственно и пытаюсь вам оказать посильную помощь в выяснении всех обстоятельств его боевой работы.
    Цитата Сообщение от Bykov
    По документам у Речкалова 2 лично сбитых с-та: 26.06.41 и 11.07.41. Почему же они никуда не пропали и не "сгорели"?
    А у него их три. В мемуарах - 27.06.41 сбит ПЗЛ-24 и также 26.06.41г, кроме Ме-109, уничтожен на земле, вынужденно севший Ю-88. Причем Речкалов в мемуарах дает понять, что все это было ему засчитано.
    Цитата Сообщение от Bykov
    счет Речкалова составляет, согласно документам тех же частей и соединений, по которым велся подсчет побед Покрышкина, 60+3, т.е. даже превосходит "общеизвестный" - 56+6. Окуда, по-Вашему, такое несоответствие "в плюс", в отличие от покрышкинского "в минус"?
    В сумме то число личные+группа практически то же самое, так что я не вижу никого несоответсвия - разница только в балансе личные - групповые. Сами же многократно писали про творческое отношение к этому балансу. А чем АИП отличается от Речкалова? Не раз уже упоминали - конфликтами с начальством до конца 43 да полуподпольными боевыми вылетами в 44-45гг. Вы поймите, когда все это писалось никто же не знал, что вы там на него в документах из ЦАМО насчитаете. Поэтому не воспринимайте это как умышленное оправдание АИП и его соратников, почему его счет по личным документам, выше чем по сохранившимся полковым, дивизионным. Покрышкин личного влияния на это, тоже имхо оказать не мог, т.к. 53 победы в наградном еще за 43г., когда по должностным меркам он был еще никто. Ладно был бы подлиза и любимчик командира, так ведь нет - все наоборот.
    Цитата Сообщение от Bykov
    Но подсчет воздушных побед дает другие цифры! Причем существенно бОльшие ! Так, за период 22.6.41-31.7.41 летчикам 55 иап засчитано сбитыми в воздушных боях 66 с-тов противника, а за остальной период 1941 г. - 10 с-тов противника,
    Тут я надеюсь, что вы попробуете разобраться с этим противоречием между сводками и подсчетом. Вам и карты в руки . Возможно, вследствие уничтожения документов полка, победы подтвержденные армейскими штабами и т.п., в поздних сводках были "деноминированы", но из летних оперативных документов 20 САД их никто разумеется не вычеркнул.
    Цитата Сообщение от Bykov
    Правда, есть один необъяснимый пока для меня момент: все эти 10 засчитаны в сентябре-ноябре, а за август нет ни одной победы. Притом остается бесспорный факт, что оперативные сводки 20-й САД за август в ЦАМО ЕСТЬ. А если док-ты 55 иап пропали ок. 13.08.41 - то как раз должны отсутствовать сбитые за июль!..
    А первая группа штаба, в итоге уходила через Одессу-Севастополь и добралась до полка только к сентябрю - может просто некому учет вести было, начштаба же не будет за писарей отдуваться. К тому же в августе в составе 55 ИАП три потери, все летчики и все в воздушных боях. Не может быть, что бы сбитых при этом никто не заявил. У АИП за это период в блокноте и в мемуарах две победы, но одну отказались подтвердить моряки, мотивируя это своим зенитным огнем и подбором
    сбитого экипажа Ю-88, а про вторую("Хеншель") просто забыл доложить - все затенили результы разведки о танковом прорыве под Николаевым.
    Таким образом могу предложить версию - учет в 55 ИАП в августе нормально вообще не велся, а сбитые за июнь-июль, где подтвердающей стороной являлся полк-дивизия были восстановлены. Например, оба самолета что вы подтверждаете у Речкалова, по его мемуарам были сбиты в групповых воздушных боях, где принимало участие большое количество летчиков полка и легко могло быть заново перезачтено вследствие большой свидетельской базы из его же части, а ПЗЛ(по всей видимости реально Хеншель-126) и Ю-88(на который он летал вообще один) исходно подтверждали "земляне".
    Цитата Сообщение от Bykov
    Я поскипал все Ваши последующие выкладки по "индивидуальным" док-там, и объясню почему. Возможно, это покажется крамольным, но у меня сложилось стойкое недоверие к подобного рода бумагам. Похоже, что заполнялись они зачастую безо всякого сверения с оперативными... Есть много просто вопиющих примеров, не буду здесь ими "засорять эфир".
    Дык во-первых, сначала я там приводил, найденную Тимофеевым, сводку 20 САД по лучшим летчикам дивизии, имеющим от пяти сбитых.
    А - во вторых оперативных документов полка за 41-42гг вы же в ЦАМО не нашли. Поэтому чем хуже наградные и боевые характеристики пресловутого отчета в 25 ЗАП-е?
    В третьих, может в каких-то частях и были дутые цифры в наградных, но какие основания у нас подозревать в этом штаб 16ГИАП? Вы же сами пишете, что у Селиверстова, Фигичева все соответствует наградным. Ну давайте проверим на завышение побед в наградных других ветеранов полка, например Крюкова с Речкаловым. Обоим героя дали как раз в один день с Покрышкиным 24.05.43. Если у них все в порядке, при том, что и в конфликтах с руководством эти товарищи не замечены, а у АИП острые конфликты сначала с комдивом 20 САД, который ему обещает , что тот не получит не одной награды, затем вражда до конца жизни с комполка, то почему ему будут приписывать в наградных листах? Кстати, та характеристика не такая и положительная, дальше там написано: "Недостаток т. Покрышкина - боевая спайка летного состава при товарищеских отношениях, а не через командирскую требовательность. Имели место пререкания и оскорбления старших начальников"
    Цитата Сообщение от Bykov
    Тем не менее, 2 сбитых Ю-87 в бою 16.7.44 ему спокойно засчитаны. Почему? Ведь если бы "недостача" сбитых в документах в 44-45 была связана с запретом летать, эти 2 "штуки" там тоже не должны были появиться ни под каким видом?
    Да обьяснение простое - вылет 16.07 санкционировали Утин с Красовским, для приведения в чувство л/c 16 ГИАП после сбития 14.07.44 комполка Бориса Глинки. Вообще, обратите внимание все результативные, по Покрышкину и его "апологетам" , боевые вылеты произведены вследствие различных форс мажорных обстоятельств. Вылет 3.06.44г последовал после форменного разгрома, учиненного 31.05.44г группе из 14 самолетов 16 ГИАП возглавляемой лучшими асами - ио комполка Речкаловым и Клубовым. Четыре потерянных самолета и три погибших летчика в одном бою - такого ЕМНИП не было даже летом 41 и на Кубани.(кстати, запостили бы, если возможно, полковой отчет об этом бое, как вы это делали по бою с Р-38, шум тогда тоже поднялся изрядный, аж вылеты отменили).
    Вылет в январе 45г последовал после гибели Жердева. Кстати, по свидетельствам очевидцев, на похоронах Жердева, Покрышкин второй раз за всю войну не смог сдержать слез. Я думаю, желание отомстить перебороло любые приказы.
    Цитата Сообщение от Bykov
    ведь о "конфликте" Исаева с АИП мы тоже знаем только со слов последнего и его апологетов. Неплохо было бы "выслушать противоположную сторону", но - увы...
    Почему же увы? Есть такая возможность - Исаев Н.В. "Это день мы приближали как могли". Львов, 1984.
    Цитата Сообщение от Bykov
    Согласно документам 16 гиап и 9 гиад, первый сбитый у 16 гиап в 1945 г. - 20.01.45! До этого сбитых вообще НЕТ. А приведенное Вами описание как раз довольно хорошо ложится в бой 16 ИЮЛЯ 1944 года! По итогам этого боя было записано сбитыми 7 Ю-87 (2 Покрышкину), 5 ФВ-190 и НИ ОДНОГО Хш-129. Может быть, произошла банальная ошибка с датой и "дублирование" эпизодов
    Не похоже. Бой 16 июля также есть в обеих книгах, а следующим, после него боем Покрышкина идет этот. Причем в обоих воспоминаниях, он идет после смерти Жердева и как первый вылет большой группы с территории Германии(до этого долго стояла плохая погода и вылетали максимум - четверками). Да и в первом бое четверки - Речкалов, Труд, в январском 4-ка Федорова +6-ка Речкалова. Дату я взял у тимофеева и Левченко, в мемуарах - вторая половина января. Так что реально могёт быть и двадцатое. А вообще, были 16-го вылеты больших групп?
    Относительно, боя 16.07 и Хеншеля - в том бою группа бросив Покрышкина, по команде Речкалова вышла из боя и вторую половину, по мемуарам, АИП бился с "Хеншелями" в одиночку - возможно просто некому было подтвердить.
    Крайний раз редактировалось Pepper; 08.01.2005 в 21:14.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •