…- Слышал, слышал про ваши подвиги, - Серега усмехнулся и выпустил дым в потолок. – Это ж надо – без всякой подготовки ломануться через Атлантику. И как вы дров не наломали тогда… А что теперь? Куда планируешь?
- Да вроде в Каир собираемся на Рождество. Уже составляю маршрут.
- В Каир?! Да ты и впрямь не в себе! Кто ж летит на католическое Рождество в мусульманскую страну?! Ты чё там делать собираешься? Пузо на солнце греть?
- Ну, типа того…
- Не валяй дурака, летом еще погреешь. Хочешь настоящее Рождество?
- То есть?
- Полетели со мной вторым пилотом в Бельгию. Вот где настоящее Рождество. Плюс полный пансион и оплаченная дорога туда и обратно.
- Да ладно, ты, кажись, уже рождественские сказки мне рассказываешь, - я недоверчиво отодвинулся.
- Больно надо, - важно ответил Серега. – Ладно, так и быть, расскажу что почем для народа. Тут бельгаш один прикупил списанную Аннушку. Ну уж не знаю как он там договаривался с аэрофлотовским начальством, но товарищ он небедный, поэтому вполне еще приличный аппарат по бумагам списали и продали ему. Сразу перегнать самолет не удалось, поэтому он стоит покамест в Мячково, я на нем иногда полетываю. А тут он прислал телеграмму: все, мол, оформлено, можно гнать. Желает чтобы мы еще до Рождества самолет перегнали в Брюссель, типа сам себе рождественский подарок сделать желает. Приглашает пару дней пожить у него. В пятикомнатных хоромах недалеко от Гранд-Пляс. Плюс оплатит билеты обратно. Ну как?
- Э-э-э… Звучит заманчиво. Но как-то… неожиданно… Да и тип для меня совершенно неосвоенный.
- Ну, это поправимо. Пара недель у нас еще есть, покатаемся в Мячково, попривыкнешь. Ну?
- Подумаем…
Следующие две недели я каждую свободную минуту штудировал РЛЭ, а по выходным проходил летную практику с Сергеем. Самолет мне понравился: очень легкий, но вместе с тем устойчивый, он послушно выполнял все эволюции. Трудности вызвали только два момента: сильная склонность к кабрированию, из-за чего приходилось сильно отклонять триммеры в крейсерских режимах, а перед снижением и посадкой заранее выбирать их на 0, одновременно с падением скорости, и управление жалюзи капота и маслорадиатора. Я постоянно про них забывал, то перегревая, то переостужая мотор. В конце концов довел и это до автоматизма: набор – все открыть, крейсер – наполовину, спуск – закрыть.
Следующей проблемой была прокладка маршрута. Решили лететь Москва-Брест-Дрезден-Брюссель. До Бреста получился длинный отрезок, но иначе маршрут получался сильно кривой, а топлива хватить было должно, если не будет сильного встречного ветра. Дальше маршрут опасений не вызывал: расстояния были небольшими, плотность аэродромов высокой.
Расчетное время в пути составило около 15 часов. Решили вылететь 24-го декабря часов в семь утра, с тем чтобы утром 25-го быть уже EBBR, сдать самолет и успеть немного поспать перед Рождественской ночью, которую мы намеревались провести на центральных улицах Брюсселя, тихих в этот праздник, но переливающихся огнями иллюминации и гирлянд, на Гранд-Пляс, на которой традиционно устанавливается композиция из макетов и кукол, иллюстрирующих библейские предания. Тишина, умиротворение и покой…