Пол-пути от Минска до Бреста используем приводной маяк Минска, потому что до Бреста далеко и сигнал не ловится. Вскоре «подыхает» и Минский привод. Ведем Анну тем же курсом, настроившись на Брест. Но сигнала все нет. Минут через 15 начинаем нервничать и еще раз сверяем частоты. Все правильно. Проходит еще несколько томительных минут, и наконец стрелка уровня сигнала вздрагивает и отклоняется. Есть сигнал!
Нас чуть снесло, но не страшно, выходим обратно на трассу. На часах 12:05 по местному времени. В этот момент с остекления будто сдергивают покрывало – становится видна земля! Рулить сразу становится немного легче.
Через пол-часика связываемся с Брестом. Запрашиваем метео. Оно неутешительно: южный ветер 10 м/с, видимость – 5 км, температура совпадает с точкой выпадения росы – 0 градусов.
Нам дают заход от TOSPO, полоса 29. Надо пройти над BREST CP, далее шесть минут до TOSPO, поворот на 093 со снижением до 1800, на пеленге 309 – поворот налево до выхода на посадочный курс. В этой точке высота должна быть уже 600 метров. Прикидываю скорость снижения на этом участке, получается 8,5 метров в секунду. Что-то больно круто…
Проходим CP, начинаем понемногу сбавлять скорость и триммировать самолет к нейтрали. Через шесть минут сворачиваем на 093 и начинаем снижение. Крен оттримирован на крейсерский режим, теперь уже не до него, самолет постоянно кренит влево, он норовит уйти с курса, нас сдувает ветер, плюс еще надо контролировать режим снижения… Ужас! Глаз и рук не хватает на все это разом, самолет рыскает, качается влево-вправо и ныряет. Давно я не чувствовал себя таким беспомощным. Наконец выходим на точку начала разворота, я выпускаю закрылки и даю штурвал от себя, пытаясь удержать крен постоянным, шарик указателя сноса в центре, а стрелку вариометра между 8 и 9 метрами в секунду. Как ни странно, это мне удается лучше, чем предыдущий этап, и наконец указатель посадочного курса совмещается со стрелкой радиокомпаса – мы на радиале 290.
Скорость около 110 км/ч, и даже такая близкая теперь земля ползет невыносимо медленно, а минуты тянутся еще медленнее.
Загорается сигнальная лампа левых баков. Бог с ней, нам тут осталось-то всего ничего… Вдруг мотор начинает давать перебои. Что такое? Неужели с топливом все так плохо? Может, просто вода попала? Я обегаю взглядом приборы, и все становится понятно – я как всегда забыл прикрыть створки капота перед снижением, выстудил двигатель. Быстренько закрываю их, и вскоре все приходит в норму.
А вдали уже показались посадочные огни. ВПП выплывает из тумана постепенно: ближний к нам торец уже хорошо виден, а дальний все еще тонет в дымке.
Выпускаем закрылки в посадочное положение, коротко пищит радиовысотомер, установленный на 400 метров, и вскоре колеса нашей Аннушки плавно касаются бетона. Небольшой рывок из-за бокового ветра, и мы, сбавив скорость, сворачиваем на рулежку. На стоянке глушим двигатель, отключаем потребители, смотрю на часы: 2:35.
Первый этап нашего пути позади.