Из хорошего - это безусловно Качество. Как и классические трастмастеры, джойстики CH делаются на резисторах - но это высококачественные резисторы с практически вечным сроком службы.Сообщение от Lufthansa
Обилие элеметов управления под большой палец руки (одна восьмипозиционная хатка и три четырехпозиционных выключателей - можно все триммера и прочие мелочи навесить на стик.
Для меня как человека испорченного трастмастером обязательным условием покупки нового стика было наличие "pinky button" - кнопочка под мизинец. На нее я по старой привычке вешаю модификатор обзора "вверх". Таким образом, вместе с восьмипозиционной хаткой, эта кнопка мизинца дает полный обзор верхней полусферы с достаточно малым шагом (восемь видов по горизонту, плюс те же восемь видов но под 45 градусов вверх, плюс вид строго в зенит).
Отсутствие этой кнопки, например - непреодолимый недостаток для меня.
Из плохого - дорого. Очень дорого. Мне мой комплект (CH fighterstick USB + CH Pro Pedals) обошелся больше чем в три сотни убитых президентов.
Второй (субъективный) недостаток - для полноценного ощущения всей прелести CH нужен полный набор (джойстик, педали, троттл).
"Голый" джойстик - это всего две полноценные оси (и плюс третья недоось-колесико которое можно задействовать как эрзац-троттл). Явно мало, нужно минимум еще устройство (педали для поршней, троттл для свистков).
Один мой буржуйский знакомый использует четыре устройства - джойстик, педали, троттл и штурвал (когда "садится" в бомбардировщик или в P-38)
Так вот полный CH Setup имхо - это оптимум. Но - смотри недостаток номер 1.