Цитата Сообщение от Strannic
Угу,Агат 5 лет разрабатывал и сча продаёт(вернее продаёт уже не он) комплекс противодействия именно Томагавкам а тут выясняется что пацаны не в курсе.
Очень интересно - по-подробней можно ? Каким "томагавкам" - надо думать что не противокорабельным (они имеют "обычную" ИНС+АРЛГСН) ,
и не ядерным (у них нет DCMS) , а "обычным" модификациям для стрельбы по берегу. Чему помехи собрались ставить - TerCoM'у ? GPS ? DCMS ?
Вероятно все же GPS (ну не ИНС же ) - интересно как ?

Цитата Сообщение от Lemon Lime
Если не секрет, что это за варианты?
А то что-то не вериться мне, что амеры хронически "по стране мажут" ( (с)Лебедь ) просто так. Как ни войнушка, так обязательно с пяток ракет улетят черт-те куда.
Под "пассивными" я имею ввиду противодействие не связанное с огневым
поражением ракет или носителей . Такая возможность будет выпадать нечасто , учитывая мобильность , скрытность и защищенность носителей и дальность стрельбы самих КР.
Т.е. меры по маскировке , регулярному изменению внешнего вида (противодействие электронно-оптической системе наведения на конечном участке DCMS) обьектов по которым могут наносится удары КР , постановка дымовых завес , развертыванию ложных целей и другие методы дезинформации .
Развертывание аэростатов заграждения так же может оказатся довольно эффективной мерой. Так же необходима эффективная система оповещения.

Нужно ясно представлять что высокоточные КР типа BGM-109 или AGM-86C (речь не о ПКР) оружие специфичное - дорогостоящее и не обладающее большой гибкостью применения. Целями для таких ракет являются только особо важные стационарные сооружения с точно известными координатами. Модификации с кассетными частями
предназначены в основном для поражения аэродромов и других площадных (но сравнительно слабозащищенных) целей.
То что американцы в ряде случаев применяли КР для поражения
например стационарных РЛС и др. обьектов ПВО - скорее исключение. Это мероприятие ИМХО было направлено не столько на реальное уничтожение целей сколько на подавление и дезорганизацию ПВО и уменьшения потерь ударной авиации. Эффективность этих ударов (особенно с учетом стоимости ракет и целей) сомнительна. Про удары по "базам и лагерям террористов" в Судане и Авганистане я уже молчу.
Как тут не вспомнить хвалебные сообщения в прессе в стиле :
"ПВО талибов была полностью подавлена ударом крылатых ракет"
Или "после ракетного удара на снимках со спутника видны уничтоженные джипы террористов"

Для точной стрельбы нужен большой обьем
информации - включая карты высот рельефа местности по маршруту полета для работы системы коррекции ИНС TerCoM (она применяется несмотря на наличие на новых модификациях приемников GPS - эти системы дублируют друг-друга) и оптико-электронные снимки изображения цели под разными ракурсами для точного наведения на конечном участке с помошью DCMS.
GPS облегчает задачу коррекции ИНС и увеличивает точность выхода к цели - особенно при отсутствии ярковыраженных перепадов высот.
Во время "Бури в пустыне" были серьезные проблемы с коррекцией по рельефу из-за отсутсвия постоянного ярковыраженного рельефа в пустынях и над морем - от сюда и большие промахи. Кроме того возможны
ошибочные коррекции.
Применение GPS несомненно серьезный прогресс , но в полном обьеме
(точное прицеливание) задачу наведения она выполнить не может - GPS нужна для коррекции ИНС. Кроме того система с коррекцией по сигналам спутников хоть и не излучает , но не является полностью автономной
и надежной - имеется теоритическая (сомневаюсь что существуют средства эффективного РЭ противодействия GPS) возможность подавления бортового приемника ракеты помехами или выход из строя (даже временный)нескольких спутников. Тут уж без "теркома" никак не обойтись.