Маленький вопрос: какой типовой уровень сигнала NAVSTAR в точке приема? В dBm, если можно. Подсказываю: в Инете это найти можно.Сообщение от SkyDron
![]()
Маленький вопрос: какой типовой уровень сигнала NAVSTAR в точке приема? В dBm, если можно. Подсказываю: в Инете это найти можно.Сообщение от SkyDron
![]()
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Есть и в Инете , и много где еще ...Сообщение от Yo-Yo
Хоть даже в мануалах к коммерческим приемникам GPS продяющимся в охотничих магазинах.
Эта характеристика влияет не столько на помехозащищенность (Преднамеренная помеха почти всегда мощьнее чем полезный сигнал принимаемый подавляемым РЭС) , сколько на эксплуатацию самого приемника.
Я немало юзал (как на охоте так и на войне) коммерческие приемники GPS - с поиском спутников и настройкой перед началом работы
при слабом сигнале могут быть проблемы.
Мощьность сигнала в точке приема зависит не столько от спутников
(мощьность сигнала спутника может варьироватся по командам из ЦУОГ, но обычно она постоянна) сколько от положения приемника обонента , прохождения радиволн в точке приема и некоторых др. факторов. Есть такой термин - элетромагнитная доступность - ЭМД.
Повторюсь - невысокий уровень сигнала и чувствительность приемной аппаратуры - это в большинстве случаев приимущество
РЭС при противодействии с РЭР и РЭП.
Есть конечно такое понятие как "соотношение сигнал/шум в точке приема" - вот только непосвещенный человек обычно понимает это понятие неверно. Аналогии со звуком или другие примеры на уровне
знаний средней школы сдесь неуместны.
Вопрос про мощьность сигнала GPS ко мне ? Сорри - некогда выискивать цифры (а как я сказал и не очень то они и важны) - если так интересно -"гугл" доступен всем .
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
SkyDron я не являюсь большим специалистом в области радио связи и борьбы с этой связью! Скажем так, что просто общаюсь на личном уровне с людьми, которые занимаются подобными проблемами не смотря на хреновое отношение к науке в сегодняшней России, все еще работают эти люди! Дай им бог здоровья!!!
По поводу «сжечь»: я неверное не правильно выразился нужно сказать так вывести из строя (т е что бы перестала функционировать правильно) аппаратуру, подвергшуюся направленному электромагнитному воздействию!!!
По поводу специальных ракет: ракеты то обычные, а вот заряд не обычный скажем некое вещество, которое может долго держаться в атмосфере на определенных высотах и определенное время! Ну предположим что долго в атмосфере может находится вода (хи она там всегда и находится) но естественно не просто, а с какими то частицами! Вот это может и вызвать как ты сам знаешь не проходимость радио волн в точке приема или наоборот в точке излучения!
Про чудный дивайс: пятно или как ты выражаешься воронка от лазерного целиуказателя – дальномера не может быть большой если ты стреляешь, к примеру по танку, а пятно у тебя при этом в диаметре 10-12 метров то как ты думаешь какая вероятность попадания противотанковой ракеты в цель при таких условиях! Мало того ты просто не сможешь выделить цель на фоне таким пятном!? Так вот в реале она колеблется от 0,5 до 3 метров, а теперь подумай куда прилетит УР если при помощи этого дивайса пятно стало в диаметре 900-1000 метров !??? То есть этот дивайс дает такую же засветку, как и ЛДЦ (в рубиновом спектре) только гораздо больше!!! Да может по этой причине буржуи и стали заморачиваться тем, что бы перейти с красного спектра на синий, для своих систем наведения и целиуказания!!!
Многого я конечно не могу сказать потому что мне не раскрывают многого по этому вопросу те люди которые этим занимаются, поскольку они работают и подписывали различные бумаги о не разглашении и т д. Ну а поскольку я не подписывал ни чего, то я могу и по пустословить, а верить или не верить это сугубо личное решение каждого и всякого!!!
![]()
![]()
... в бою не бывает чудес ...
Я как то по телевизору в новостях видел (по моему при Югославских событиях). Сделали маленький блочок, который подает сигнал аналогичный сигналу спутника GPS, в результате КР просто дезориентируется.
Если не ошибаюсь, GPS - это когда объект получает сигнал с трех спутников, расстояние до кажного спутника разное, методом вычислений определяются координаты и направление движения. И когда появляется "левый" сигнал, КР сходит с курса (вроде даж можно задать КР нужное направление). Я конечно не специалист в энтих вопросах, могу и ошибится.
Да не вопрос - не всем же быть специалистами.Сообщение от FAB999
Я тоже ими занимаюсь - хотя больше на практике.Сообщение от FAB999
И ПМСМ небезуспешно.
Давай не будем об этом .Сообщение от FAB999
Гы ...Сообщение от FAB999
![]()
Можно еще загрузить "руслан" сотней тонн дипольных отражателей ,
разогнатся на пикировании , и зависнув над летящим "томагавком"
щедро посыпать его сверху ...
Помехи GPS'у будут некислые .
Или не будет ....![]()
А если поближе подлететь то и своим огромным планером сигнал от спутников можно попробовать закрыть...
Тут уж точно хана "дальней связи" - останется только "ближняя" ....
Как вариант можно начинить ракету игрушечными резиновыми попугаями (сгодятся даже медвежата) и разбрасывать их с высоты - попадет такая фигня в воздухозаборник - хана "томагавку" !
Под "воронкой" я имею ввиду отраженный сигнал целеуказателя.Сообщение от FAB999
Деаметр "воронки" достаточно велик (и увеличивается с расстоянием) -
иначе ГСН (коррелятор) ракеты или др. боеприпаса просто не
обнаружит сигнала.
Нет , не смогу... Вот только откель это пятно в 1000м образуется ?Сообщение от FAB999
Вот мне и интересно с чего это оно вдруг станет 900-1000 м ?Сообщение от FAB999
Принцип работы лазера знаешь ? Я ИМХО имею представление.
И мне интересно как ентот девайс будет светить по сторонам во всем (ну пусть и не во всем , а например в диапазоне рубиновых лии иттриево-алюминевых лазеров) оптическом диапазоне ? Или он переизлучает "вражеский" сигнал ? Тогда неплохо бы чтоб вражина посветил своим узеньким лучем прямо в девайсину...
Можешь описать общий принцип работы этого фантастического (ИМХО) девайса ? Было бы интересно почитать..
Выше частотная емкость синего диапазона со всеми вытекающими потенциальными возможностями , меньше (на порядки)Сообщение от FAB999
длина волны - а значит более точная фокусировка и др.
Кроме того : какие вещества используются в качестве рабочего тела
в синих лазерах ? Какие методы накачки ?
А в красных ?
Про DVD слышал небось... А про Blue ray ? - то же самое и сдесь.
Или Sony тоже боится чудо-девайсов российской пехоты ?
Да мы все на форуме этим занимаемся - кто-то больше , кто-то меньше...Сообщение от FAB999
Блин , пора завязывать с этим флеймом....
Сообщение от SkyDron
Низкий уровень сигнала - преимущество при противодействии???
Нет, конечно, сигналы систем GPS, представляющие собой фазовомодулированные псевдослучайной последовательностью несущие, можно вытащить из-под шумоподобной помехи (если она не имеет АМ и используется специальное устройство-подавитель этого типа помех). С другой стороны, общеизвестно, что эти сигналы крайне просто убиваются (причем убивается их способность к накоплению в синхронном фильтре или корреляторе) при воздействии близкой по частоте несущей. А уж если она тоже манипулирована по фазе...
Это, кстати, в свое время я натурально шшупал собственными руками и видел, во что превращается КФ при воздействии узкополосной помехи. Ее попросту разваливает.
Как-то проскакивала такая информация о том, что в Ираке использовались глушилки GPS именно на таком принципе. Причем в отличие от всяких сломанных мячей империи там приводились вполне здравые обоснования.
http://www.specnaz.ru/comments/176/
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
2 Yo-Yo :Сообщение от Yo-Yo
Интервью - полнейший бред.
Насчет описаного эксперемента - пара-тройка несуразностей бросилась в глаза сразу. Мне показалась что автор(ы) очень хотел(и) доказать
свою правоту , причем забывали о многих вещах , кое-что явно
"притянуто за уши". На досуге
подниму имеющуюся инфу и попробую разобратся с этим эксперементом.
Не для того чтобы повторить его (хотя такая возможность есть - было бы желание) , а чтобы прикинуть - насколько правомерно и корректно
делать столь далеко идущие революционные выводы...
На форуме по указанной ссылке была пара здравых высказываний ,
но большинство - чушь которую даже комментировать не хочется.
Тем не менее спасибо за ссылку !
ЗЫ : Предлагаю не развивать эту тему - сдесь и так про
Су-25 в игре или реале немного.
Всеже это авиафорум , да еще ветка посвящена игре...