Цитата Сообщение от bulbul
читал читал))) столько воды) задам всеже вопрос) зум 10 кратный очень полезен? NIKON COOLPIX 4800 юзал ктонить как агрегат? пользую powershot s 45 все хорошо только зум слабенький... чем сонька 717 хороша?... а что про canon s1 IS скажете? вот еще чудо... 12х зум KONICA MINOLTA DiMAGE Z3...хм...что выбрать?
Очень полезная вещь этот бальшой зум... Практически все цифрокомпакты с 10х -12х зумом (это по аналогии с 35мм где-то до 380-420мм получается) дают весьма приемлемое качество картинки. Пользовался оли с740 1.5 года - очень удобно и портреты делать, и макро снимать, и самолет в полете "достать" можно - и вообще весьма не стесняет в выборе выразительных и художественных средств такой аппарат. Что до выбора - я бы посоветовал брать олимпус с7хх - серии, шустрые с ручными режимами, оптика неплохая - качество картинки в целом радует, да и фирма схему уже отработала. Видел несколько кадров с минольты - не понравилось, хотя может быть просто руки у фотографа были кривые (а сам ею не снимал), да и выглядит она как-то смешновато (ручка с шариком:о). Вроде б неплохие панасоники, но пмм дороговатые для того что реально могут и чем реально являются... Есть еще fujifilm - для меня темная тема, но выглядят они хотя бы серъезно несмотря на стоимость :о)

Я бы советовал сходить сюда - dpreview.com - сам после походов на этот сайт уже не один цифро-фото брал.

Вообще, под'итожу, при выборе первого цифровика года 2 назад я и ставил основным критерием наличие зума не менее 8х. Последующее время эксплуатации подтвердило правильность решения на все 100.