У Покрышкина написано было, что прежде чем давать форсаж нужно было облегчить винт. Значит, все таки, шаг винта регулировался вручную? Если бы там стоял регулятор оборотов, то что мы делаем? Выставляем сектор регулятора оборотов на полную катушку, а затем даем полный газ.
Представим, что будет, если стоит регулятор оборотов:
- даем полный газ при положении регулятора в 50% количества оборотов. Что будет? Мотор будет пытаться набрать обороты, а регулятор их сбросить (регулятор будет затяжелять винт, чтобы сбросить обороты)? Да, тут мы видим, что двигатель получит нагрузку, и если газ был дан резко, то нагрузка будет приличной, возможно вплоть до поломки. Т.е. отсюда видно, что регулятор оборотов существует. Если газ прибавлять потихоньку, то постепенно шаг винта установится в самый большой угол, или, короче говоря, при прибавлении газа самолет будет ускоряться за счет увеличения шага винта при тех же оборотах.
- даем малый газ при положении регулятора в 50% количества оборотов. Мотор пытается сбросить обороты, но регулятор оборотов уменьшает шаг винта, пытаясь поддержать обороты. При этом самолет должен сбросить скорость за счет торможения винта. Или, опять же, при постепенном уменьшении газа самолет постепенно будет уменьшать скорость за счет уменьшения шага винта.

Германский регулятор шага винта видимо работал на снятие нагрузки на двигатель. То есть, если возросла нагрузка на коленвал -- шаг винта уменьшается, уменьшилась нагрузка на коленвал -- шаг увеличился.

Какой механизм сложнее?