Кризисные условия - это когда в цеху работают не опытные рабочие, а женщины-жены ушедших на фронт, и их дети. Это когда нечего есть и негде спать, а есть где только работать, и то в холоде и голоде. Это когда качество металла - так себе, и его еще и постоянно не хватает.
Станки посрели степи - это конечно правда для некоторых заводов, но именно по качеству производства моторов я претензий массовых не встречал, хотя по качеству самолётов - навалом, да и заводы по производству Климовских двигателей на пустое место не эвакуировали вроде(Воронежский например эвакуировали в Казань, на предприятие тоже выпускавшее М-105).

И когда сверху постоянно давят - план, план, план... Как угодно, любой ценой, неважно как, но количество - дай.
Двигатели - это не самолёты, эх на вчерашнем мебельном комбинате делать не начнёшь. Потому и дави - не дави, а выше производственных возможной не прыгнешь:

Доводилось мне бывать с Завитаемым у Сталина. Хотя разговоры подчас бывали острыми, Алексей Александрович вел себя с достоинством, выдержка никогда не изменяла ему. Помнится, однажды Сталин упрекнул нас в том, что мы все еще мало производим моторов.

— Почему у автомобилистов получается столько двигателей, сколько мы им закажем,— говорил он,— а у вас нет?

— Но ведь там и двигатели другие,— возразил Завитаев,— точности другие, допуски другие, мощности другие. Если взять суммарную мощность наших двигателей, то она намного превзойдет автомобильные.

— А нам не нужна суммарная мощность. Нам нужно количество двигателей,— ответил Сталин.

— Будет и количество,— заверил Завитаев,— дайте срок.

Обещание это авиапромышленность выполнила. Двигателей мы выпускали все больше и больше, удовлетворив нужды самолетостроения полностью. И в этом — большая заслуга Алексея Александровича Завитаева.

Насколько остро одно время стоял вопрос о выпуске моторов, можно судить по тому, что Сталин часто сам звонил на заводы, были случаи, когда просил, а не требовал, как обычно, увеличить выпуск хотя бы на один мотор, зная возможности того или иного завода.

Вспоминает директор завода М. С. Комаров:

“Я был в сборочном цехе, когда диспетчер сообщил мне, что нужно срочно позвонить А. Н. Поскребышеву. Вернувшись в кабинет, я набрал номер телефона, который дали мне. Поднял трубку Поскребышев и сказал: “С вами будет говорить товарищ Сталин, подождите у телефона, я доложу”. Хотя я и ждал разговора, но голос Сталина прозвучал как-то неожиданно.

— Здравствуйте, товарищ Комаров,— сказал Сталин,— можете ли вы в ближайшее время увеличить суточный выпуск хотя бы на один мотор?

Я ответил:

— Трудно и даже вряд ли возможно. Сталин отозвался:

— Подумайте. Нужно это сделать. Очень необходимы фронту штурмовики Ильюшина.

Под впечатлением разговора я пошел в цех коленчатых валов, где до недавнего времени работал начальником цеха. Выпуск моторов лимитировали коленчатые валы. “Узким местом” при их изготовлении была операция шлифовки центральных шеек. Операция тяжелая и сложная, выполняли ее высококвалифицированные рабочие, которых я хорошо знал. Обратился к шлифовальщикам Горбунову и Абрамову с просьбой увеличить обработку за смену (11 часов) хотя бы на полколенчатого вала.

— Мы бы это сделали, товарищ директор,— отозвался Горбунов,— но покормите нас хотя бы хорошими щами. Видите, как мы опухли, еле ноги таскаем.

Посоветовавшись с работниками ОРСа, я принял решение забить несколько свиней, имевшихся на откормочной базе комбината питания. По внутренним талонам организовали питание этих рабочих. Через неделю завод повысил сдачу моторов на один в сутки, а в последующем мы еще увеличили выпуск нужных фронту двигателей.

Надо только сказать, что расходовать мясо самостоятельно в то время мы не имели права, мясо распределялось централизованно. Нас ожидала крупная неприятность, но благодаря вмешательству наркома все обошлось благополучно”.

Сталин звонил на этот завод еще не раз.

Однажды он спросил М. С. Комарова, что задерживает выпуск моторов?

— Песок,— ответил тот.

— Какой песок? — изумился Сталин.

На заводе всего двухдневный запас песка, необходимого для формовки, и производство может остановиться.

— Почему ни к кому не обращаетесь?

— Обращался. Но говорят, нет вагонов, чтобы завезти песок.

— Песок будет,— сказал Сталин и положил трубку. К исходу следующего дня на завод подали эшелон песка, которого хватило надолго...

Все модификации, усовершенствования моторов и самолетов шли параллельно с ростом их выпуска.
Шахурин Алексей Иванович
Крылья победы


Самолеты получались тяжелее, чем эталон, и с худшей аэродинамикой. Опытный пилот на абсолютно новых двтгателях мог держать горизонт на высоте не выше 1000м, обычным строевым пилотам на двигателях, отработавших часть ресурса это уже не удавалось. А ведь по стандартам, хороший бомбер на одном моторе должен не только держать горизонт, но и делать вираж в сторону, противоположную отказавшеме мотору.
Ну это проблемы производства самолёта, а не двигателя.

По профилю крыла... наверное ты прав. Скорость, правда упала бы, но это наверное не критично.
Выигрыш по скорости по профилю был минимален, на грани погрешности измерений. Погорячились с его применением на самолёте, потом было поздно исправлять.

Все равно в горизонте от мессера не уйдеш. Хотя... Дед - зенитчик мне рассказывал, что был свидетелем боя мессера с одинокой Пешкой. Пе-2 спикировал, немец потянулся было за ним, но отстал, а Пе-2 благополучно ушел. Так что в истребительном профиле были и свои преимущества.
Гы, в пикировании более тяжелый самолёт всегда уйдет(с нормальной аэродинамикой конечно если), в пологом пикировании не только "Пешки" от  Bf-109 уходили, Ю-88 от Спитфайр 1 в Битве за Британию точно так же отрывались.

Непонятно почему с АШ-82ФН было получено "лишь незначительное улучшение характеристик". #Для Лагг-3 эти самые хар-ки улучшились весьма и весьма сильно! Скорее всего ключ во фразе о "недоведенности силовой установки" (а в моих источниках - "многочисленных дефектах винтомоторной группы&quot. Попросту не смогли довести до ума адаптацию #надежного серийного двигателя к надежной серийной машине.
Там имхо всё очень просто - герметизация капота требовалась хорошая, иначе споротивление резко росло, те же самые проблемы были и на Ла-5 и на Ту-2. Просто не стали возиться.