Могу сказать про rate of turn (turn rate). Turn rate это количество пройденных градусов в единицу времени. Под градусами подразумевается курс то есть от 0 до 359. Предположим я лечу курсом 270 то есть на запад , если поверну на 90 градусов вправо то мой курс будет 180 градусов . Надеюсь эта часть понятна ? Теперь возвращаемся к turn rate.Сообщение от Maximus_G
Стандартный turn rate считается 3 градуса в секунду.Существует такой прибор который называется turn coordinator.
Глянь здесь
http://tigert.gimp.org/tigert-albums.../aag.sized.jpg
Видишь возле крыльев миниатюрного самолетика по две отметки слева и справа? Те отметки которые помечены буквами L и R означают standart rate of turn ( крен около ~14-20 градусов в зависимости от самолета).
На этой же картинке снизу надпись "trun coordinator 2 min". Этo значит если твой крен в ту или иную сторону будет стандартным для данного типа самолета - другими словами крыло миниатюрного самолетика на turn coordinator будет сидеть ровно "на отметке " L или R - то через 2 минуты самолет совершит разворот на 360 градусов.
Если тебе надо повернуть на 180 градусов и допустим твой компас не работает ты можешь держа стандартный крен по этому прибору ровно одну минуты выйти на противоположный курс с погрешностью +/- 5 градусов .
Собственно вот turn rate и его практическое применение . Надеюсь не запутал![]()