Крайний раз редактировалось Виктор ( =SF=BELLA-RUS ); 13.01.2005 в 04:49.
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
вот это память у человека
наверное лучшее интревью которое я читал
Потрясающее интервью... нахожусь под впечатлением. У меня возник вопрос Кожемяко имеет 4 личных попеды и несколько групповых. Как я понимю, по советской классификации "асом" становился пилот одержавший 5 личных побед. Собственно вопрос к современным исследователям истории ВВС. Каким образом сейчас осуществляется классификация пилотов? В соответствии со старой советской методикой (5 личных побед). Или, аналогично западной, и личные и групповые суммируются?
Вообще-то считают кто как хочетСообщение от Putt Putt Maru
Нету в России четких "канонов". Традиционно разделяют личные и групповые, но иногда "для солидности" суммируют и выдают общую цифру: "сбил 9 самолетов" (хотя реально м.б., скажем, 1+8 или 2+7)...
Вот здесь можно прочитать об одной из "методик" подсчета побед:
http://avia-hobby.ru/publ/sovaces/sovaces.html
Хотя, конечно, на "истину в последней инстанции" этот подход не претендует.
На Западе, кстати , личные и групповые не суммируются. Немцы считали только личные, союзники - с дробями и т.д.
Крайний раз редактировалось Bykov; 13.01.2005 в 21:22.
С наилучшими - M.Быков
Зато у них меньше потверждений от наземки просили, достаточно было показаний фотопулемёта, а наши иногда после "таких" сбитий до дому добирались.Сообщение от Bykov
"Захожу на одного снизу – ловлю в прицел кабину! Очередь! " (с) - рыцарские войны закончились давно.
"после "таких" сбитий до дому добирались" не только советские, но и (гораздо чаще) немецкие, американские, финские и т.д. самолетыСообщение от ПРОФ
.
У наших пилотов-истребителей, если брать общее количество занесенных на все счета побед за 100%, подтверждение с земли имеется примерно на 10-15% сбитых, не больше, вся остальная масса подтверждена летчиками той же группы (есть такая стандартная формулировка зачета сбитого самолета - "по подтверждению летавших экипажей") или как максимум - экипажами сопровождаемых штурмовиков или бомберов. Естественно, достоверность таких побед очень часто равна нулю...
С наилучшими - M.Быков
И вообще войну выиграли немцы, америкосы, финны, а нашим случайно засчитали победу.Сообщение от Bykov
P.S. Длинный спор затевать не хочу потому как бесполезно, судя по всему.
Аргумент в стиле "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"?Сообщение от ПРОФ
Mortui vivos docent
Проф, ты это завязывай флейм провоцировать. Есть что конкретно по теме сказать, говори. Если сказать нечего, помолчи лучше.Сообщение от ПРОФ
При чем тут?.. Вы, очевидно, посчитали мои слова за "наезд" на Сталинских соколов? Напрасно... Вот, к примеру, документ:Сообщение от ПРОФ
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРАДАХ И ПРЕМИЯХ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ПВО, ВВС ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ЗА БОЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ
/.../
XI. Сбитие в воздушном бою или уничтожение на земле самолетов, а также нанесенный ущерб противнику засчитывать при одном из следующих показателей:
а) при наличии письменного подтверждения от наземных войск, кораблей, партизанских отрядов или донесений агентуры;
б) при наличии письменного подтверждения от местного населения, заверенного местными органами власти;
в) при наличии фотоснимков, подтверждающих сбитие самолета или нанесенный другой ущерб противнику;
г) при наличии подтверждения от постов ВНОС и других систем наведения и оповещения;
д) при наличии письменного подтверждения двух и более экипажей самолетов, действовавших в данной группе, или экипажа, высылаемого с целью контролирования успешного бомбометания при условии невозможности получить другого вида подтверждения;
е) личный рапорт одиночного охотника-истребителя или штурмовика-торпедоносца по утверждении его командиром авиаполка.
/.../
Командующий Военными воздушными силами Красной Армии маршал авиации НОВИКОВ
30 сентября 1943 г.
Как видите, пункт д) - это как раз то, о чем я писал
Ну то, что в наших ВВС к этому положению подходили "творчески" - т.е. фразу того же пункта д), где говорится о таком зачете "при условии невозможности получить другого вида подтверждения" по всеобщему молчаливому согласию просто "забыли" (что автоматически делает пункты а)-г) совершенно ненужными) - тоже вполне понятно: все ведь, и летчики, и штабы, хотят, чтобы сбитых было побольше, а не поменьше - особенно если собственные потери высоки...
Крайний раз редактировалось Bykov; 14.01.2005 в 18:47.
С наилучшими - M.Быков
Мне почему-то кажется, что большинство пилотов с "западной" психологией в случае серьезных повреждений предпочтут выпрыгнуть над своей территорией риску угробиться при посадке. Что конечно, совсем не исключает противоположного выбора. Но во всяком случае, мотивационного момента "прежде всего надо любой ценой спасти машину", что то мне в их книгах не припоминаетсяСообщение от Bykov
Не, ну при желании наверное можно и такое отыскать, особенно в полках сопровождения Tу-2 или Бостонов на Як-9ДДСообщение от Bykov
. Но в среднем я полагаю это преувеличение. На фоте пример как с этим обстояло в 9 ГИАД в 44г, где процент подтверждения с земли близок к 41.
Крайний раз редактировалось Pepper; 14.01.2005 в 19:22.
Не знаю, Влад.Сообщение от Pepper
Ты знаешь мои маленькие слабости - у меня собралась довольно многочисленная коллекция фотографий любимых Спитов с БП - 37 мм в крыло, фюзеляж, раздетые РВ, выбитые элероны, крыло после столкновения с телеграфным столбом, несколько 20 мм в фюзеляж, поврежденные движки.
Разумеется, фото сделаны после посадки на аэродром в Англии.
Для предметного разговора надо смотреть процент самолетов, списанных вследствии БП после посадки.
Он везде довольно значителен.
Mortui vivos docent
Наверное все это вам кажется . Я читал можество случаев когда пилоты на западном фронте пытались вернуть разбитые машины вопреки приказам прыгать. Кроме всего прочего у меня имеются документальные тренировочные фильмы для пилотов US Air Coprs, NAVY, USMC - во всех них (эта тенденция и живет поныне) постоянно вбивают полотам в голову что они летают на дорогостоящем оборудовании (самолетах) и что на них лежит большая ответственность на правильную эксплуатациюСообщение от Pepper
и его сохранение.. Кстати это философия не изменилась и по ныне стоимость подготовки пилотов выросла а оборудование вообще скакнуло за миллионный барьер.
Хорошо сказано..........правдиво.........особенно о целях нашей авиации в той войне.....
Прекрасное интервью...
и здоровья деду. Он молодец.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Нормальное интервью, без закидонов о собчачках, именных мечах и шпагах и трубках в кабине об опасной, тяжелой и будничной работе....
А методика подсчета - ил-2 тогда не было, и через 10 минут у пилота не появлялась на мониторе надпись "самолет противника уничтожен", что мы сравниваем реальнсоть и симулятор... Главное что летчик, которому засчитывали победу в первый раз чувствовал себя бойцом, переступал психологический барьер, чустовал себя в состоянии сбивать и противостоять врагу...
В отличии от немцев, у нас не было типового бланка для заполениния о сбитом самолете, так что думаю наверху все прекрасно пнимали относительность о заяленных и реально сбитых самолетах, и не было у нас охоты за счетом сбитых (или тоннажем) как у тех же самых немецких истребителей и подводников - не бросали же штурмеров ради того что бы нарисовать лишнюю звездочку на фюзеляже
Поддерживаю![]()
По-поводу зачета побед, мой дед - под Курском в лобовой сбил Фоку - фока взорвалась в воздухе - деду победу не засчитали, т.к. фрагментов или бирки с двигателя не нашли - наземка подтвердила, звено видело - но не защитали, дед после этого 2 недели не летал - осколками форточки посекло все лицо - летел домой вслепую(говорил, - кровь вытереть не мог - больно,осколки стекла мешали) - по командам товарищей и стрелка - сажал также....(Михаленков Ефим Андреевич,ГСС 252бв ИЛ-2)
Перец, ну откуда стока желчи, а?
Не знаю как немцы (хотя есть свидетельства что тоже), но и союзники были по части стрельбы далеко не снайперами. Очень хорошо о среднем английском летчике сказал в своей книге Дж.Джонсон. Если интересно приведу выдержку.
У немцев тоже ть не ахти, Крупински сам сказал что на первые 100 вылетов он имел всего-навсего 2 победы. Да и Хартман начал не намного лучше. Так шта асы они и в РККА асы, а средний летчик - он везде средний.![]()
Да кто бы спорил!Сообщение от DDD
![]()
![]()
С наилучшими - M.Быков
А вот то на что я раньше не обращал внимания - в сопровождение штурмов Покрышкин каца не ходил и кобры вообще тоже. За исключением Северного ТВД.
Да и Ралль г-рит, Як и Ла - Ил-2 суппорт.![]()
Конечно, конечноСообщение от DDD
Воздушный бой пары при сопровождении штурмовиков. События происходили в июне 1944 г. Пара истребителей на самолетах Р-39 (ведущий Герой Советского Союза гвардии майор Ч. К. Бенделяани, ведомый гвардии майор Верховский) вылетела сопровождать группу Ил-2, которая направлялась к берегам Западного Буга на штурмовку подходивших к фронту резервов противника. Штурмовики при подходе к цели были встречены шестеркой ФВ-190. Вражеская группа сразу же разделилась. Два ФВ-190 пошли вниз, намереваясь, по-видимому, подстеречь наши самолеты на выходе из атаки, а четверка осталась на высоте 1700 м и начала разворачиваться в сторону солнца. Маневр оставлял за фашистскими летчиками инициативу предстоящего воздушного боя и создавал выгодные условия для атаки. Они, видимо, решили пропустить «илы» и атаковать наших истребителей сзади. Но Бенделяаии разгадал этот маневр и атаковал первым. Р-39 на полной скорости ринулись в лобовую атаку. Фашисты из-за своей приверженности к шаблону продолжали завершать начатый маневр и в результате оказались под прицельным огнем советских истребителей.
Несколько коротких очередей — и ведущий «фоккеров» рухнул вниз, рассыпаясь в воздухе. Второй фашист едва успел увернуться от заградительной очереди Верховского. Строй вражеских самолетов распался. Этого и добивалась наша пара. Она тотчас перешла в пикирование, а затем атаковала тех двух «фоккеров», которые поджидали на малой высоте «ильюшиных». Стремительная атака сверху — и один ФВ-190 был поврежден очередью ведущего Бенделяани, но добивать его не было времени: сверху наседала тройка ФВ-190, к ее атаке присоединился и четвертый самолет противника, а затем появились еще две пары ФВ-190. А штурмовнки уже пошли на второй заход, расстреливая из пушек и пулеметов пехоту и технику противника, расположенную на окраине леса. Имея явное количественное преимущество, фашистские летчики наседали со всех сторон. Но наша пара успевала и отбивать вражеские атаки от штурмовиков, и защищать друг друга. После третьего захода Ил-2 легли на обратный курс. Замыкающий звена штурмовиков несколько приотстал. Пока ведущий нашей нары отбивал от него очередную атаку, фашистам удалось отсечь самолет Верховского и связать его боем.
Верховский яростно сражался с двумя фашистскими истребителями, а его ведущий — с четверкой. Штурмовики, прижимаясь к земле, следовали на свой аэродром. С запада появилась еще одна пара вражеских истребителей. На максимальной скорости они бросились догонять штурмовиков. Майор Бенделяапи заметил, что «илы» остались без прикрытия. Пройдет какая-нибудь минута — н па них обрушится огонь двух истребителей врага.
Не обращая внимания на яростные атаки четверки «фоккеров», ведущий нашей пары перевел самолет в резкое пикирование и ринулся вслед за вражеской парой.. Он знал, что на хвосте его самолета висит четверка истребителей противника, что его машина в зоне их огня, что через несколько секунд фашисты могут расстрелять его в спину. Знал, но иначе поступить не мог: долг истребителя — любой ценой сорвать атаку по прикрываемым самолетам.
Замыкающий фашистский летчик, увидев стремительно несущегося на него краснозвездного истребителя, трусливо шарахнулся в сторону. Он знал, чем кончаются такие атаки советских летчиков, и через две-три секунды еще раз убедился в этом: его ведущий, увлекшийся преследованием штурмовиков, вспыхнул факелом от меткой очереди.
Майор Бенделяани перевел свой самолет в боевой разворот. Но преследовавшие «фоккеры» были слишком близко. Они вели огонь из пушек и пулеметов. Снаряды рвали хвостовое оперение, решетили фюзеляж, секли крылья, чиркали по фонарю кабины. Четверо против одного. Самолет Бенделяани был подбит и начал падать. Вероятно, у него были перебиты тяги рулей управления. В таких случаях летчики покидают машину. Но он не мог этого сделать: до земли оставалось всею несколько метров. Вероятнее всего, летчик в последние секунды жизни думал лишь о том, как сделать раненый истребитель послушным и как уберечь прикрываемые самолеты от атак вражеских истребителей, как выполнить боевую задачу... Он ее выполнил. Штурмовики вернулись домой невредимыми.
Масленников Ю.И. Тактика в боевых примерах: Эскадрилья- экипаж. - М.:Воениздат, 1985
Ещё примеры нужны?
Просто на прикрытие ставили обычно менее "успешные" полки, которые(такое вот стечение обстоятельств) и вооружены бывали хуже обычно.
Сообщение от DDD
Ну как же, главный специалист по ВВС КА![]()
Не факт, кстати: та же 1-я гиад на "кобрах" после "геройствования" под Сталинградом и Курском, в 1944-45 занималась только прикрытием, или вот 1 гиак (куда уж успешнее!) - 3 и 4 гиад в берлинской операции исключительно сопровождали Ту-2.Сообщение от badger
С наилучшими - M.Быков