Цитата Сообщение от BALU
Ой, я её прочитал ещё на заре перестройки, страшно пожалел отданных денег и кому-то подарил, чтобы глаза не мозолила Открытых нападок в отношении России там я не помню, но тенденция прослеживалась, однако
Но Сталин-то прочитал Майн Кампф тогда, когда её написал Гитлер... будучи сам человеком цельным, он видимо, ожидал этого и от других И слава Богу...
А что касается расширения за счёт Востока... так кто сказал, что Гитлер отбросил эту идею в 39 году?
А вообще, у него много противоречивых высказываний, но руководитель СССР должен был исходить из пессимистических, должен был готовить страну на худший случай...
А теперь хорошенько подумайте. Вы не забыли вообще что мы обсуждаем в этой ветке? Нет? Забыли? Тогда перечитайте ее название...
А теперь ближе к теме. Меня тут многие обвиняют что защищая честь и достоинство:

- Долгушина,
- его однополчан и вообще товарищей по дивизии,
- их боевую технику (в частности "Ишаки" последних новейших модификаций того времени),

я мол просто слепо поддакиваю Долгушину совершенно не разбираясь в этих вопросах и ничего в этом не понимая...

Хорошо. Давайте посмотрим со стороны на эту ситуацию. Вот мнение Долгушина вкраце о том о чем шел разговор в этом посте - так называемые "ошибки командывания" он валит на:
- Павлова,
- Жукова и генштаб,
- главный штаб ВВС.

А вот я как раз В ЭТОМ ВОПРОСЕ и не согласен с моим другом Сергеем Федоровичем и придерживаюсь другой точки зрения - что инициатива этих решение (сосредотачение войск и истребительной авиации в т.ч. - "на носу у немцев" по выражению Долгушина), я считаю что инициатива в принятии этих вопросов исходила в первую очередь от Сталина без которого никто бы не посмел из военных пойти на такую глупось.
И я полностью согласен с Резуном что единственный убедительный ответ на этот вопрос:

- войска были сосредаточены на границе,
- усиленно тренеровались,
- войскам было категорически запрещено присекать разведывательные полеты "союзничков" и т.п.,
- войска не были оснащены ПВО и радиофикацией,

так вот единственно е объяснение всему этому - что просто товарищ Коба ждал подходящего случая и старался раньше времени не "спускать с поводка" свои войска и не тревожить и не провоцировать своего "союзника" товаррища Гитлера именно для того чтобы ударить самому первым причем начать с аэродромов противника точно так же как это сделали сами немцы.
В этом случае действительно обладая примерно равными силами в случае первого удара по "мирно спящим немецким аэродромам" (как у нас любят говорить о себе) нам особенно и не понадобились бы:
- ни боевой опыт который был у немцев,
- ни радиофикация,
- ни ПВО на аэродромах, особенно тыловых как например в Лиде (где кстати находились даже тяжелые зенитки калибром более 85 мм как мне рассказывал наш корифей следопытского движения доцент Неделько, но прикрыть лидский аэродром они не только не могли от Ме-109 и Ме-110 но даже ине собпрались делать этого).

Зато очень бы пригодились РС-ы подвешиваемые под крылья не только такого "старья" как пушечные И-16 27-й и 29-й серий с мотором М-63 (если я не ошибаюсь), разгонявшиеся почти до 500 км/ч,
но даже и на И-153 "Чайка" и наже на так называемые "Бисовы души" И-15БИС. Именно это и имел кстати в виду злощастный Резун когда он писал о том что проиграли наши истребители немцам воздушные бои из за того что из не учили воздушным боям а вместо этого учили наносить удары по наземным целям... Просто Резун грамотно сформулировать это в своем Ледоколе не сумел в результате чего был нещадно бит т.н. "коммунистами", подвергнут анафеме и обвинем в здонамеренном вранье.