Во первых, welcome to club !
Во-вторых, методика обучения вырабатывалась не годами-десятилетиями ! И, как говаривал мой инструктор - "все руководящие документы в авиации написаны кровью". Посему, я бы очень не рекомендовал разбивать процесс обучения на блоки, а потом играть этими блоками в тетрис.
Это что касается "перекройки блоков". Что касается перерывов-их есть у нас у всех. Авиация по мимо всего прочего отличается, также и необходимостью серьезного подхода к изучению теоретической части летания. Этим пренебрегать не следует никогда. Люди, научившиеся водить машину с другом, а потом, каким то образом получившие права не сдавая правил рискуют значительно меньше людей, которые учаться пилотировать самолет не имея понятий об азах аэродинамики, самолетовождения, авиационной метеорологии, хорошего знания эксплуатируемой матчасти, радиосвязи и т.д. и.т.п. Это я к тому, что полеты вообще- это щенячий восторг первые несколько ознакомительных вылетовю Дальше - уже работа. Серьезная работа. То есть к этому надо быть готовым, дабы потом не постигло разочарование. Так что перерывы можно компенсировать изучением матчасти и теоретических основ того почему, собственно "самолеты летают, а крыльями не машут".
А режим тренировок (или как Вы выразились "последовательность упражнений") уже давно изложен в Курсе Учебно Летной Подготовки (КУЛП сокращенно. У Вашего инструктора он наверняка есть. Не может не быть).
Это вот такая моя "дележка опытом".
Думаю, меня дополнят и переполнят. А может, даже и опровергнут.