Матчасть урезать не надо, летчик, это деревянный техник. Знать надо как можно больше, в полете при нештатных ситуациях это поможет, и не придется сидеть разинув рот : " Что случилось?", после чего как правлио остается кучка дерьма и два испуганных глаза.

Горыныч, тут хорошо сказал, и про КУЛП в частности, писан он годами, для Як-52 самый свежий САО-С-01 2000 г. Там все и расписано. Что оттуда можно убрать так это строевую подготовку и Уставы ВС.

Обучение в любом случае начнется с полетов по кругу (первые 4 упр., больше показательно-привыкательные) круг и есть основа. Летать придется в любую погоду, допустимую по документам для курсантов, в т.ч. и с боковым ветром. Иначе получаются "солнечные летчки", которые летают в ясную солнечную безветреннную погоду.

Чем больше перерыв и их количество, тем сильнее скажется на технике пилотировании, особенно до первого САМа. Для Яка, рекомендую первые часов 15-20 не прерывать. Тогда появятся устойчивые навыки, и можно будет сказать с гордостью я летчик (только тихо, чтобы больше никто не слышал).

А вот после кругов начнутся вещи поинтереснее, пилотаж например.
Чего-то устал стучать по клаве, вобщем если что непонятно разъясню.


Небо не терпит несерьезного отношения.