???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 143

Тема: Танковая школа

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: Т-72 Танковая школа

    Цитата Сообщение от Nick_Ragzin
    Много читал информации о применении Т-55 в арабо-израильских войнах. О низком уровне прицельных приспособлений на Т-55. Евреи когда захватили множество трофеев, то на большинстве принятых на вооружение Т-54, Т-55 и Т-62 сменили орудия на 105мм L7.
    Понимаю что если танк к бою приготовить и посадить в него толковый экипаж, то он сможет ещё чтото сделать. А как быть с арабами?
    Раскажите о работе в Т-55. Интересует всё что расскажете
    О замене наших орудий на 105 мм L7. А не кажется, что основной причиной для этого могла бы быть простая унификация вооружения? Что наличие или отсутствие нужного типа боеприпасов (конкретно - отсутствие 100 мм артвыстрелов для орудия Д10-Т2С, стоявшего на танках Т-54 и Т-55, а также 115 мм артвыстрелов для гладкоствольного орудия У5-ТС танка Т-62) заставило евреев заниматься этим сложным делом? Подгонка деталей креплений башни, маски пушки, самого орудия, приводов стабилизатора, замена или подгонка креплений снарядов в боеукладках, перенарезка шкал прицела для других баллистик 105 мм снарядов – вот только несколько взятых навскидку проблем с переходом на другую пушку.

    Одновременно это говорит о качестве наших танков. Их не разобрали на металлолом, не установили вечными мишенями на полигоны, не оставили гнить – а заботливо отремонтировали и поставили себе на вооружение. Что ни говори, а боевую технику у нас делать умеют.

    О "низком" уровне прицельных приспособлений на Т-55. Как это понять – плохая оптика или плохое качество прицела? Самое главное приспособление, которое необходимо для надежного и действенного ведения огня – это дальномер. Знание точной дальности до цели – вот залог поражения ее с первого выстрела. Цена ошибки в определении дальности до цели, находящейся за пределами прямого выстрела, достигает нескольких сот метров. И если недолет еще можно оценить – сколько метров не долетел снаряд - и ввести поправку, то с перелетом можно только определить, что снаряд пролетел над целью, а на сколько метров он упал за целью– не всегда ясно.

    Так вот, дальномеры у нас стали устанавливать на Т-55, Т-62 еще в те времена. Возможно, арабам их не продавали. Отсюда и нелестные отзывы о прицельных приспособлениях. Но у нас тогда существовал принцип: самое лучшее – своей армии. Остальные перебьются. Остальным покажем и докажем, что мы продали им самое лучшее. И наши военпреды и советники на местах в странах Ближнего Востока и Африки из кожи вон лезли, чтобы на стрельбах и вождениях, часто в соревновании с другими танками из других стран, доказать, что наша техника лучше всех и что деньги заказчиком выложены не зря. Я мысленно снимаю перед ними шляпу (С) "Скорохват" Таманцев .

    А как все эти баллистические вычислители с автоматическим вводом поправок на атмосферное давление, на температуру воздуха и температуру заряда, на крен танка, с вводом боковых поправок на движение цели и ветер? Из всех этих поправок самой хитрой для меня является поправка на ветер – изнутри танка ты направление и силу ветра не очень то определишь. Но это – в основном боковая поправка, она легко учитывается и корректируется с последующими выстрелами. А как быть с давлением и температурами воздуха и заряда, влияющими на дальность стрельбы? Так вот, умный наводчик, садясь в танк перед боем, уже мысленно вводит их для себя один раз на всю стрельбу, к примеру: "Температура воздуха и зарядов – 0 градусов, поправка – (+1), давление 750 – без поправок. Итого = плюс одно деление к дальности". В ходе стрельбы определил дальность до цели, например 1600 метров, а в прицеле вводишь дальность 16+1=17.

    Поправки по направлению на движение цели баллистический вычислитель тоже может вычислять и вводить. Но для этого, например, в танке М1А2 Абрамс, надо сопровождать цель прицельной маркой в течение определенного времени, причем удерживая эту марку на одной и той же точке цели. Если ваша марка находится в контуре цели, но бегает туда-сюда, вычислитель выдаст неправильную поправку, и снаряд пролетит мимо. А подобрать с помощью джойстика (или пульта наводчика) точную скорость сопровождения цели весьма трудно…

    Я попозже в отдельном выступлении расскажу конкретно, какие поправки необходимо вводить по дальности и направлению. Ждите.

    Теперь как раз насчет арабов в танке. В странах с теплым климатом все эти вычисления поправок не очень то и нужны, все условия приближены к нормальным или отличаются в сторону повышения температуры. Так вот, для баллистики более важным в смысле значительного изменения траектории полета снаряда являются температуры, меньшие +15 градусов. В пустыне получается простая ситуация – увидел – выстрелил. А арабы и стрелять и ездить умеют с детства. Потому-то евреям в тех войнах тоже хорошо доставалось…

    Ну и последнее. Вообще о работе в Т-55. Спрашивайте, задавайте вопросы. Про что смогу написать – расскажу. Тут же еще вдохновение и время нужно…
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 14.01.2005 в 11:00.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •