???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 143

Тема: Танковая школа

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: Т-72 Танковая школа

    Цитата Сообщение от Razorwind
    По существу: в энцике встретил упоминание, что у Т-72 КПП - полуавтомат. Вопрос, может кто-то знает, что это значит?
    А не перевод ли это с "американского" языка? В России, как я знаю, есть два класса коробок – ручная и автоматическая. Автоматическая коробка сама переключается на нужную передачу в зависимости от нагрузки. В ручной ты сам выбираешь передачу и включаешь ее.

    Может "автор" данного выражения имел в виду, что в отличие от Т-55, 62, где переключение передачи было не просто ручным, а двуручным, на Т-72 передача включалась переводом рычажка выбора скоростей тремя пальцами, как на легковой машине?

    На танках, начиная с Т-64, устанавливаются БКП – бортовые коробки передач. Это гидромеханические (точнее – механические с гидросервоуправлением) планетарные коробки с 7 передачами вперед (у Т-80 – 4 передачи вперед) и 1 назад.

    Выбирая передачу, ты перемещаешь через простую систему рычагов маленький золотник управления на БКП. А он открывает – закрывает нужные канавки для направления давления масла для затормаживания соответствующих передаче элементов планетарных рядов.

    Но выбор передачи и ее ручное включение через гидросервопривод производишь ты, а не автомат.

    Насчет американского языка. У нас, к примеру, оружие стреляющее только одиночными выстрелами и автоматически перезаряжающееся при этом, называется самозарядным, а у американцев – полуавтоматическим. Может, так у них и для БКП семьдесятдвойки?

    И к слову о переключении передач на Т-54, 55, 62. Особенности переключения передач были таковы:
    - большое постоянное усилие для включения (иногда двумя руками)
    - большое время переключения (от секунды до бесконечности )

    Поэтому я ни разу не видел, чтобы кому-нибудь удавалось переключится с первой передачи на вторую НА ХОДУ на ровной местности. Танк за это время всегда успевал остановиться. Такое было возможно только под уклон. Движение всегда начинали со второй передачи, с рычагами ПМП в первом положении. Дальнейшие переключения происходили легче за счет лучшего разгона, но и то, при переходе со 2 на 3 скорость танк с рычанием включаемой передачи успевал прокатиться 10 - 15 метров и даже, при неудачной попытке, остановиться.

    И вообще, переключение передач – это было искусство. И по тому, как механик-водитель переключал передачи, можно было определить его класс.

  2. #2
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Ответ: Т-72 Танковая школа

    Для сведения выкладываю размещение боекомплекта в танке Т-55.

    БОЕПРИПАСЫ

    Боекомплект танка состоит из 43 выстрелов к 100-мм пушке Д10-Т2С, 300 патронов к 12,7-мм зенитному пулемету ДШК-М, 3500 патронов к 7,62-мм пулемету ПКТ (СГМТ); 120 патронов к автомату АКМ (АК-47), 10 ручных гранат Ф-1 и 12 сигнальных патронов к сигнальному пистолету.

    Размещение боевого комплекта в танке
    Размещение боекомплекта в танке с КДТ-1 показано на рис. 40.

    100-мм унитарные выстрелы размещены в специальных укладках в корпусе и башне танка:
    В баках-стеллажах . . .18
    В стеллажной укладке в нише башни 5
    В поперечной стеллажной укладке у перегородки силового отделения .10

    В хомутиковых укладках:
    на левом борту корпуса.........2
    на правом борту корпуса ......... 4
    на перегородке поперечной стеллажной боеукладки . . 1
    на перегородке силового отделения ...... 1
    на правом борту башни.........1
    на полу башни............1

    Патроны к спаренному и курсовому пулеметам снаряжаются в ленты по 250 штук в каждой. Ленты укладываются в 14 коробках: 11 коробок к спаренному пулемету и 3 коробки к курсовому пулемету.
    Коробки к спаренному пулемету размещены:
    в рамке кронштейна спаренного пулемета ..--. . . 1
    в стеллаже на кронштейне сиденья наводчика ... 4
    в боевом отделении на левом борту корпуса .... 1
    в отделении управления у блока защиты аккумуляторов 1
    на крыше корпуса сзади сиденья механика-водителя . 1
    возле среднего топливного бака . 2
    в стеллаже под пушкой .....1

    Коробки к курсовому пулемету размещены:
    под курсовым пулеметом.........1
    справа впереди сиденья механика-водителя.....2

    Комплект патронов к пулемету ДШК-М уложен в шести коробках по 50 штук в каждой. Коробки с лентами размещаются снаружи башни. На коробки надеты чехлы.

    Автомат Калашникова укладывается в чехле на перегородке силового отделения. Патроны к автомату снаряжаются в магазины, которые укладываются в сумке на ящике для укладки ТВНО-2 в отделении управления.

    Гранаты Ф-1 укладываются в сумки, а запалы к ним помещаются в отдельной сумке с надписью ЗАПАЛ. Сумки с гранатами и запалами размещаются:
    в стеллаже на правом борту корпуса в боевом отделении 3
    в стеллаже на левой перегородке поперечной стеллажной боеукладки ............. 2

    Сигнальный пистолет укладывается в кобуру, которая прикреплена к башне за сиденьем командира танка. Сигнальные патроны укладываются в сумках на левом борту башни.

    На танках без КДТ-1 выстрел 20 (рис. 40) уложен в укладку на правом борту башни под выстрелом 6, автомат Калашникова и сумка с магазинами-коробками к нему укладываются на правом борту башни, магазины-коробки 5 к спаренному пулемету укладываются под пушкой в стеллаже.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Боекомплект.jpg 
Просмотров:	731 
Размер:	89.5 Кб 
ID:	35465  

  3. #3
    Зашедший
    Регистрация
    21.04.2011
    Возраст
    65
    Сообщений
    23

    Re: Ответ: Т-72 Танковая школа

    Цитата Сообщение от Hollywood Посмотреть сообщение
    Дальнейшие переключения происходили легче за счет лучшего разгона, но и то, при переходе со 2 на 3 скорость танк с рычанием включаемой передачи успевал прокатиться 10 - 15 метров и даже, при неудачной попытке, остановиться.
    Ну не совсем так. Чем хороша КПП с синхронизаторами, тем, что правильно подбирая обороты валов КПП можно практически в доли секунды переключаться не выключая ГФ. Разогнался на II и сбросив "газ" сразу включаешь III. И рычаг кулисы как по маслу влетает! И сразу до полика ППТ!
    Крайний раз редактировалось Meskiukas; 22.04.2011 в 13:27.

  4. #4
    Офицер Форума Аватар для Hollywood
    Регистрация
    09.09.2003
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,188

    Re: Ответ: Т-72 Танковая школа

    Цитата Сообщение от Meskiukas Посмотреть сообщение
    Ну не совсем так. Чем хороша КПП с синхронизаторами, тем, что правильно подбирая обороты валов КПП можно практически в доли секунды переключаться не выключая ГФ. Разогнался на II и сбросив "газ" сразу включаешь III. И рычаг кулисы как по маслу влетает! И сразу до полика ППТ!
    Точнее, совсем не так. Теория Ваша правильная.

    Только не надо забывать, что работают синхронизаторы от мускульной силы механика-водителя. И это усилие передается через систему рычагов и шарниров. И в каждом шарнире имеется хоть маленький, но износ. И каждый шарнир создает хоть небольшое, но дополнительное усилие, которое надо преодолеть... Плюс к этому, от длительной или интенсивной эксплуатации сбиваются регулировки. А еще при этом стираются тормозные ленты - и регулировки опять же уходят из пределов нормы.

    А в сумме это складывается в картину, когда теоретически простое и легкое действие переключения, превращается в борьбу с рычагом переключения передач, да еще двумя руками и с упором ногой в лобовую деталь брони. Это свойства механической трансмиссии...

    Слава богу, на танках после Т-62 такого уже не было. Но и Т-54,55,62 - все равно были хорошими танками. Просто надо было периодически обслуживать технику, регулировать все механизмы и правильно эксплуатировать. А так - бывало и такое, что я в своей лейтенантской молодости встречал танки, выпущенные и 30 лет назад, старше меня. И всё нормально заводилось, ездило, стреляло. И не ломалось - даже в тяжких условиях эксплуатации техники в горах.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •