Немцы атаковали сверху.Сообщение от badger
"... мне мой комэск Соколов успел дать команду: «Иван! Пара «худых» сверху! Отбивай!» Тут-то моя пара на Як-1 и сошлась с этой парой «сто девятых»."
Похоже дело было так, немцы зашли сверху пытаясь решить все одним ударом, используя преимущество по вертикали. Но не получилось, пришлось ввязаться в маневренный бой, первоначальных запас скорости был потерян, вот и пришлось вести бой на виражах.
Для того, что уж совсем не "разливаться мыслею по древу" процитирую из публиковавшихся на этом форуме частей книги "Моя летная книжка" Г.Ралля ( http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=27516&page=1 ): "...Уже к середине 1943 года их тактика стала близка к тактике Люфтваффе, а так же стали появляться современные машины Яковлева и Лавочкина - мощные, вёрткие машины. Я неоднократно пробовал превзойти разные типы Ла5 и Як9 в горизонтальных манёврах на Ме-109G и это было практически невозможно, даже когда ручка газа выдвигалась
вперёд до упора. ..."
Подведу итог Як-1(9) превосходили "мессер" на горизонтали, "мессер" Як-1(9) на вертикали, но ни то, ни другое превосходство не было подавляющим, т.е. опытный пилот вполне мог его скомпенсировать высокой техникой пилотирования.