Цитата Сообщение от Bykov
2Pepper:

Но 270 иап в 1942 г. на ЛаГГ-3 в составе 229 иад воевал только в короткий период 16.07.42-03.08.42. А согласно информации сайта о таранах (aeroram.narod.ru) 1-й таран Луганский совершил 14 сентября 1942 г. Но полк в это время уже точно не воевал - находился в 25 зап, переучивался на Як-1. 271-й иап тоже не воевал (в это время формировался 1-й ИАК РГК)... Получается, что между 271-м и 270-м Луганский успел повоевать в каком-то еще полку?
Луганский в книге упоминает, что задание на прикрытие переправы 14.09 ему ставил непосредственно Хрюкин, т.е. находился он в 8 ВА, а если верить истории ее сталинградского боевого пути http://militera.lib.ru/h/gubin_kiselev/01.html
ней не было 229 иад.
Эпизод вряд ли мог иметь место и раньше, поскольку уличные бои в Сталинграде начались только 13 сентября, а в начале августа противник был довольно далеко и проблема преправ через Волгу еще так остро не стояла.
Могу предложить версию, что 270 ИАП убыл в ЗАП не полностью (довольно распространенный случай по мемуарам) и на базе уцелеших самолетов(в т. ч. возможно из других полков, убывающих на переформирование) было создано, что-то вроде отдельной сводной АЭ(полка)? которая продолжала воевать. Почему Луганского просто не могли передать с уцелешей техникой в другой полк? Из контекста воспоминаний, задание на прикрытие он получал персонально в штабе фронта вместе с командирами других полков, т.е. он скорее всего и был командиром этой части.

P.S. В музее был, ничего нового не обнаружил. Однако есть шанс, что-то интересное есть в его архивах. Пытаюсь туда попасть.