Схема макетировалась для одного канала - поэтому картинки пока дать не могу. На днях собираюсь нарисовать и собрать плату полностью - тогда и посмотрим.
Некоторые юзеры вообще отрицают наличие у них МЗ - какие уж тут обобщения. В моем случае получилась небольшая "перекомпенсация" изначально низкой чувствительности в центре что меня вполне устроило (1.сжатие МЗ 2.более плотная дискретизация около центра 3.выровнять характеристику можно и софтом).При наличии вольтметра посмотреть сигнал датчика нет проблем - если научиться дозировать перемещение РУСа.
Очевидный минус - усиление с полезным сигналом и шумов. Альтернатива - переделка магнитно-механической схемы с целью увеличения чувствительности в центре.Кому что проще.
Имхо судя по результату инженеры Сайтека все-таки не очень себе на мозгах мозоли натерли - скорее всего просто "вырезали" участок в середине диапазона сигналов датчика.
Насчет механической центровки предположение совершенно верное - у некоторых сабжей МЗ была смещена относительно центра.А поскольку нужно знать показания датчика не в центре РУСа а в центре МЗ такая центровка будет полезна(если требуется,конечно).Контролировать процесс в отсутствие осциллографа можно панелью управления , Joytesterом итд.
Для настройки первоначально измеряются "оригинальные" сигналы датчика(коричневый провод) в центре и по краям положений РУСа.После подключения схемы 1.регулировкой смещения (резистор 100 Ом) сигнал на выходе схемы в центральном положении РУСа приводится к "оригинальному" 2.регулировкой усиления(36кОм) сигналы в крайних положениях РУСа приводятся к "оригинальным".3.повторяется п.1.(в случае "неравноплечих" делителей 82к и 1.5к при изменении усиления "центр" может сместиться ).
Все эти операции при необходимости можно проделать и без вольтметра - визуально(опять же Joytester,панель управления)загоняя сигнал в желаемый диапазон.С вольтметром возни меньше.Имхо.





Ответить с цитированием