-
Ответ: К какой войне должна быть готова Россия
ох скажу ка я счас скажу 
на ночь глядя вот в воскресение 
вообще говоря вот по этому поводу идеологии и проч возникает вопрос. Механизм НАШЕГО влияния.
на самом деле - вот если поглядеть ту же борьбу с коррупцией - то то ли гос капитализм и коррупция или отсутствие вмешательства госва в бизнес - и отсутствие коррупции.
Ну пусть будет так как поставлено итак - вопрос. Каковы механизмы общественного влияния к тому, что ты клонишь. и реалистичность и выполнимость того, что ты хочешь.
Вот если оставим самое главное - ПУСТЬ мы станем эффективным государством -
и взять подход кибернетиков ( я часто упоминаю Бира - но он прав в чем - сложные системы не надо насиловать, надо постепенно подавать желаемый сигнал - система сама настроиться ( натуральным образом) под желания.... так вот взямши его принцип алгедонода - ежели кому интересно - ищите в емуле Бир Мозг фирмы или ко мне в мыло
)
то тогда действительно имеет смысл оценить - какие угрозы, скажем в ближайшие 15 лет ( а вероятность крупной войны в ближайшие 15 лет , допустим , можно оценить - как малую и тд) , и что, скажем в эти 15 лет можно сделать в плане борьбы с коррупцией, увеличения технологичности и тд (сформировать как предложения) и сделать эти предложения путем обсуждения ВОТ я упоминаю - блоги, вики - а ведь это вовсе не идея фикс - подобные вещи действительно в странах с развитой интернет инфрастуктурой - типа кореи просто вытесняют все остальные типы информации - те же газеты и телевидение и у нас так будет - дык надо как бы готовиться и пробовать - создавать...) типа национальной идеей, чтобы люди стремились вместе к этой идее ( а не грызлись ) те была ОСНОВа идеи - и вариации - пусть у каждого своя - но в рамках этих вариаций могли влиять в тч на законодательство, на прозрачность и прочее всяких вещей.
и тогда вполне можно - решать задачи становления эффективного государства.
Как бы и оценки что есть и концентрации усилий. Но для этого вот должен заработать этот самый народный алгедонод. На самом деле - это вполне реально. И опять таки во первых
а) влияние некомпетенции в силу 'мягкости механизма' не будет бить
б) но потребности выраженные в полукомпетентных пожеланиях будут находить отклик системы
в) эта система действительно будет и искать механизмы и внедряя их - будет контролировать развитие ситуации.
В общем мой такой призыв - к осетенению и через оное - совместная деятельность по поводу ЧТО и как хочеться в государстве. Тут ведь опять таки ВАЖНА форма.
почему блоги и вики упоминаю - да они просто по форме - формы сотрудничества. Те споры на форумах - это вовсе не единственное что может быть результатом просиживания в сети.
а при формировании работающего механизма формирования мнения БОЛЬШОГО количества заинтересованных людей ( опять таки - пример кореи говорит о том, что это возможно) и при наличии хотя бы элементов электронного правительства - вот проблемы будут решаться.
Причем произойдет это В ЛЮБОМ случае. Просто если эксперементы с блогами и вики ( так чтобы действительно заинтересовывать и смотрящих вокруг) будут более энергично пропихиваться - то результат будет быстрее.
В общем - по поводу проблематики - я думаю, что в ближайшие лет пяток - вполне поставленные вопросы можно будет задавать государству в лоб от имени общества. Правда ответы видимо ( общества) будут все таки не сталинского плана - но с результатом - именно повышения эффективности.
а что касаеться научно техничности и тд и тп - у нас просто население в массе своей ностальгирует по технике ( и до сих пор заканчивает инженерные вузы, хоть и не работают по специальностям) - так что к этому тоже доберемся.
Так что если
- оценить ЕСТЬ ли механизм реализации ( помимо сталинизма) пожеланий
( моя оценка - этот механизм, в принципе есть)
вот опять поглядев что реально можно в рамках этого мезанизма сделать - и какой исторический отрезок у нас есть развернуться куда то - можно завернуть рукава и начать пропогандировать людей ТВОРИТЬ в сети - не просто сидеть, а рассказывать ЧТО знаете ( в вики и тд) писать свои обзоры событий ( в блогах и тд) призывать других делать также.. узнавать побольше и содействовать программе электронной россии ( ну там много аспектов разных )
и вот когда народ включиться ( а он может вполне включиться в этот процесс повсеместно в ближайшие лет пяток) вот тогда и можно будет всем миром двигаться....
важно все таки еще разочек понять - что есть механизм ВМЕСТЕ двинуться куда то - он работает - есть опыт этого. Далее - если ВМЕСТЕ ( а ощущение нации таки худо бедно оно опять таки возникает и будет расти)иметь цели и их вместе добиваться - то как раз и будет то, что ты описываешь.
На самом деле - тот момент, что в силу СССР кого прошлого мы довольно одинаковые - и даже в ближайшие годы это не расствориться - оно позволит именно стране очень неплохо объединиться и подняться.
вот такие размышления.
Не я серьезно
ведь вот мы сидим сидим на форуме много лет исписали кучи страниц - но ведь можно объединить мысли каждого в какой то кусок - а ? можно - мне было бы интересно посты Нихтландена почитать не поиском а вот в виде блога
источник определенной точки зрения
так сказать - раскрытый источник, или Кельта - у него и фотки классные поглядеть 
или вот - сколько было авиационного ЗНАНИЯ тут выражено - поди ищи....
а ведь вполне можгло быть вики, где бы постепенно из разных постов идеи , мысли складывались и были доступны как целостный источник информации....
ладно пойду я спать.
Важно таки все же - чтобы
а) пожелания сбывались
б) сбывались пожелания а не
мысли о том КАК они должны сбываться
с) а чтобы сбывалось - можно подумать а есть ли механизмы. и вот Перф утверждает, шо есть 
Ура Товарищи!
Ваши права