Я так и не понял, чего вы в открытую дверь-то ломитесь...Сообщение от badger
То, что "як" далеко не авиавундерваффе, ветеран "открытым текстом" говорит: "... Моё мнение такое: «яки» – Як-7Б, Як-1 и Як-9 – были средними истребителями. Верхний предел среднего уровня – нет особых недостатков, но и нет особых достоинств. Ну, не хватало у «яка» «тяги»! «Слабачок». ..."
У него же: "... Все типы «яков», на которых я воевал – Як-7Б, Як-1 и Як-9 – имели много положительных качеств – удобную кабину с хорошим обзором, простоту управления, надёжность, высокую манёвренность, мощное и надёжное вооружение, они действительно легко осваивались летчиками средней квалификации. По крайней мере, Як-1 и Як-9 имели все предпосылки для того, что бы стать превосходными боевыми машинами. Но, эти «яки» ими не были. Все имеющиеся положительные качества «яков» не получалось реализовать в полной мере из-за недостаточной тяговооруженности.
Як-1 и Як-9 были хорошими, добротными, современными истребителями, но отнюдь не самыми лучшими (даже в наших ВВС). ..."
Мне так кажется, что "ни убавить, не прибавить", но вы всё равно не довольны. Или вы хотите нас убедить, что "як" был еще хуже?