Цитата Сообщение от Hollywood
Устройство торпедного прицела для самолетов и торпедных катеров просто до безобразия. Все построено на принципе подобия треугольников. Может, вы встречались в такой фразой: "построить торпедный треугольник", "решить торпедный треугольник".

Объясняю по схеме. У нас имеется простейший прицел, неподвижно закрепленный на приборной доске самолета так, чтобы ось ОА была направлена вперед по оси самолета (главное, чтобы и закрепленная под фюзеляжем торпеда была направлена туда же). От точки А вниз (по схеме) размечена шкала, соответствующая скоростям хода торпеды, предположим, в узлах. По шкале ходит целик прицела, обозначенный точкой О.

Деталь АВ закреплена на оси А и может вращаться вокруг нее по горизонтальной плоскости. На ней имеется шкала скоростей точно в таком масштабе, как и АО. По этой шкале перемещается мушка прицела, обозначенная В.

Все шкалы "начинаются " от точки А. Для примера, при масштабе 1 узел=1 см, если скорость торпеды 35 узлов, а цели – 10 узлов, то ОА=35 см, ВА=10 см.

Для прицеливания необходимо:
1. Перемещая целик О, установить точную скорость хода торпеды.
2. Определяем курс и скорость цели.
3. Устанавливаем мушку В в точку шкалы АВ, соответствующую скорости цели.
4. Поворачиваем деталь АВ так, чтобы ось АВ была параллельна курсу цели А1В1 с учетом направления , чтобы торпеда пошла в упрежденную точку, а не за ней.
5. Прицеливаемся, направляя самолет (и торпеду) так, чтобы цель оказалась в нашем прицеле. Пускаем торпеду.

Так как прямые АВ и А1В1, а также ОА и ОА1 пропорциональны между собой, а углы ВАО и В1А1О равны, то треугольники подобны. Согласно выкладок математики, торпеда найдет цель и при дистанции 500 метров, и при дистанции 5 километров. При условии, что скорость цели и курс определены правильно…
Я честно говоря одного понять не могу как они скорость цели определяли, на глаз что ли?