Цитата Сообщение от vosxod
Где в конце концов та самая уже 10000 раз упомянутая литература/статьи где все уже давно было описано? Ссылки? Мы почитаем не поленимся ... а потом попробуем на практике в ЛО
...а я не поленюсь напечатать, хотя человек по имени "Странник" слегка иронически процетировал Ильина, из чего я понял, что тут его (Ильина) уже объсуждали.
Вырезка из книги В.Ильина и М.Левина "Современная авиация. Истребители"
"О сравнительных боевых возможностях F-15 и другого российского истребителя четвёртого поколения, Су-27, можно судить по итогам визита в США, на авиабазу Ленгли, в августе 1992г. лётчиков Липецкого центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС и ответного визита американских лётчиков в Липецк в сентябре того же года. Были организованы "совместные маневрирования" (учебные воздушные бои) самолётов F-15D и Су-27УБ, подтвердившие полное превосходство манёвренных в характеристиках истребителя Су-27 (по мнению российский лётчиков, F-15 уступает в маневренности на дозвуковых скоростях не только Су-27, но и Миг-29)
По словам лётчиков российских ВВС, летавших на F-15, самолёт не имеет ограничений по штопору, возможен полёт с углом атаки до 26 град, управление самолётом "мягкое", машина отлично слушается рулей, усилия на ручке невелики (значительно меньше, чем на Су-27).
Однако аэродинамика F-15 менее совершенна , чем у "Су": "Игл" медленнее разгоняется при выполнении манёвра и быстрее тормозится, радиус виража F-15 больше, чем у Су-27 и Миг-29. В то же время на прямой разгонные хар-ки F-15D не уступают Су-27УБ"

Насколько можно верить этим заключениям трудно сказать. Сомневаюсь, что в именно 1992г. можно было организовать такие перелёты Су-27 в Америку. Хотя я как минимум ещё два случая знаю описывающих подобную историю, возможно это одно и тоже. Одну из уст самого очевидца, лётчик рассказывал по ТВ, что они летели помоему парой "спарка" и "одноместный" по Америки и их вели "Иглы" .У наших произошла какая-то неисправность, они по радио сообщили, и американцы их кинули - отвалили. Лётчик говорит примерно следущее :" мля, где они? куда теперь лететь в незнакомой местности?" Потом говорит:"неисправность устранили, летим, видим впереди точка, подлетели по-ближе - "Иглы", ну думаем, нормально, вернулись, ща доведут"
И ещё случай из какой-то литературы (не могу найти какой): описывается, что американцы вывезли на совместные полетушки Су-27vsF-15 далеко в море, видно подальше от телекамер, по полной проиграли там и этот случай старались нигде не афишировать. Слышал ещё, что Рксские периодически предлагают амерам провести повторные "совместные маневрирования", но американцы вежливо уклоняются от подобных мероприятий.