Целеуказание в танке

Целеуказанием подчиненные докладывают своим командирам о вновь обнаруженных и возобновивших свою деятельность целях. Командиры же, подавая целеуказание, не только указывают цели подчиненным, но и ставят им при этом огневые задачи, а при необходимости определяют также средства и способы их решения.

Обстановка современного боя не дает возможности вести длинные, продолжительные переговоры. Поэтому целеуказание должно быть кратким, простым, четким и точным. Достигается это применением выработанных практикой правил целеуказания.

Целеуказание передается в следующем порядке.

а) При докладе об обнаруженных целях:
— указывается направление на цель от ориентира (местного предмета) или по азимутальному указателю (башенному угломеру);
— называются цель и ее признаки;
— указываются (если необходимо) характерные признаки местности или местных предметов у цели;
— указывается дальность до цели в метрах.

б) При постановке командиром танка огневей задачи экипажу:
— определяются средства для решения огневой задачи; если стрельба должна вестись из пулемета, то командир танка командует: «Пулемет», а если цель должна уничтожаться огнем из пушки, то командир указывает снаряд, например: «Осколочным (бронебойным, фугасным)»;
— указывается направление на цель;
— называются цель и ее признаки;
— указываются признаки местности у цели (при необходимости) ;
— определяется способ ведения огня;
— ставится огневая задача (подавить, разрушить, уничтожить цель) или подается команда «Огонь», определяющая начало стрельбы; огневая задача ставится в тех случаях, когда экипаж должен будет вести огонь самостоятельно (командир будет занят другими вопросами); если же командир будет сам наблюдать за стрельбой и корректировать огонь, то он подает команду «Огонь».

Принимающий целеуказание, обнаружив указанную цель, докладывает: «Цель вижу». Дающий же целеуказание обязан удостовериться в правильности уяснения цели принимающим,

Целеуказание в танке осуществляется:
— наведением оружия в цель;
— от ориентиров (местных предметов);
— по азимутальному указателю (башенному угломеру).

Способ целеуказания выбирают, сообразуясь в каждом конкретном случае с обстановкой, так, чтобы он обеспечивал наиболее быстрое отыскание цели.

Основным способом целеуказания от командира танка к наводчику является целеуказание наведением оружия в цель с помощью прибора командирского управления башней, а если такого прибора нет — командами. При этом командир танка указывает наводчику название цели, характерные признаки местности у цели, дальность до нее и ставит задачу.

Пример. «Осколочной, пушка в кустах, 1000. С коротких, огонь».

Для целеуказания от ориентира (местного предмета) измеряется угол в тысячных между направлением на ориентир (местный предмет) и на цель, а также дальность до цели.

Пример. «Ориентир первый, вправо 20, пушка в кустах, 1000».

При значительном удалении цели от ориентира указывают промежуточные местные предметы между ориентиром и целью, а затем положение цели по отношению к последнему промежуточному местному предмету.

Пример. «Ориентир второй, вправо 60, два куста, вправо 10, пушка, 1500».

Для целеуказания по азимутальному указателю (башенному угломеру) наводчик наводит центральную прицельную марку в поле зрения прицела в цель и, прочитав установку азимутального указателя (башенного угломера), докладывает направление на цель, ее наименование и дальность.

Пример. «35-00, безоткатное орудие в окопе, 600».

Механик-водитель и заряжающий при целеуказании этим способом для определения направления на цель мысленно располагают башенный угломер (азимутальный указатель) так, чтобы его деление 30-00 совпало с направлением движения танка (его продольной осью), деление 45-00 было справа, 0-00 — сзади, а 15-00 — слева, и определяют, через какое деление проходит линия визирования на цель.

Пример. «25-00, пулемет в окопе, у отдельного дерева, 500».

Способы целеуказания могут комбинироваться, например, от направления движения танка указывается ориентир (местный предмет), а от него цель.

Пример. «20-00, отдельное дерево, вправо 40, у куста пушка, 800».

Ночью целеуказание в танке осуществляется наведением оружия в цель или от световых ориентиров, а по освещенным целям так же, как днем.