привет всем. Долго не писал и ничего не делал так как был сильно занят.
Вот вижу много разговоров по поводу того что нужно перейти сразу на цифровой сигнал и тп. Но это достаточно сильно удорожит схему.
Тоесть если исспользовать магнитные датчики. Я сейчас лично провожу експерименты с различными вариантами оптопар. И моё личное мнение что это есть более оптимальное направление для развития так как покр мере в производстве оно дешевле. Но результатов пока мало .. всё потом отпишу когда закончу таки с ними.
Вот требования собственно которое хотят увидить от датчика.
малый шум
высокая чуствительность
и при этом удержание центра.
последнее важно так как все механические решения имеют недостатки в центре.
но почему все забыли про резисторы как про ненужный хлам. Дело в том что они не соответствуют этим требованиям ... но например поралельно резистору можно поцепить конденсатор. Но это тоже не решит всех проблем , так как реально не всё получается как на бумаге 8) ....
вобщем те кто хочет сделать так чтоб их датчик был на несколько порядков лучше по характеристике чем обычный резистор то можете сделать как показано на схемке...
Работает эта штука очень просто. мы фактически снимаем показания с разницы напряжений двух конденсаторов. А резисторы в нашем случае исспользуются для выведения из равновесия напряжений конденсаторов.
В идеале мы должны получить при отключенном резистивном делителе деление напряжения пополам. так как ёмкости кондесаторов равны. Но в жизни мы имеем дело ещё и с погрешностями конденсаторов. Тоесть двух равных ёмкостей впринципе нету .... Поэтому вводим подстроечный конденсатор. Его номинал нужно брать примерно в 1/5 1/10 номинала рабочих кондёров. При отключённом резистивном делителе с помоью тестара добваемся одинакового напрядения на обоих конденсаторах тоесть деления пополам. Далее в центре резистивный делитель тожн должен делить напряжения пополам.
В итоге получаем датчик с очень сильным подавленем шумов от резистора. С высокой чуствительностью и также с неплохими характиеристиками динамическими. Запаздывание почти не чуствуется.
Вот такие вот пироги.
Можно влепить конденсаторы по 500 пФ или по 1мкФ но с последнем достаточно ощутимые задержки. У меня сейчас на дурацкий резюках от Лохотека висит такая конструкция с конденсаторами по 400пФ и я впринципе доволен. То что можно требовать от датчика на основе резистора вытянуть получилось.
По сравнению с схемой с одним конденсатором сдесь большой плюс в дин характеристике и шумы давяться лучше. 8)