Цитата Сообщение от Xor
Я бы хотел заметить, что Ил-2 реально тренирует человека в плане
а) Позиционирования себя в пространстве при постоянных изменениях положения в нескольких плоскостях.
б) Скорости реакции и оценки происходящих событий.

.
a) Думаю ИЛ 2 может помочь в слдеующим полетные/взлетные/посадочные процедуры, сканирование приборов. Общие концепции управлением самолета посадка, взлет и базовые маневры . В то же самое время позиционирование в воздухе в реальности совсем другое. У человека несколько рецепторов расположенных в ушах и других местах которые дают ощущения ускорения ,замедления, падения, набора высоты и тд. Виртуальный пилот всего этого не ощущает поэтому ориентируешься только на визуальные положение на экране. В реальности у неподготовленного человеку на пилотаже может закружится голова, потеряться ориентация и т.д. Вообщем здесь Тим больше специалист чем я , по моим ощущениям во время пилотажа надо уметь смотреть в нужную точку (например на за концовку крыла) и правильно определить положение самолета.
b) Боюсь это скортсь реакции вещь природная или наживная, оценка ситуации зависит от опыта и от чувства комфортности с той или иной ситуацией - ИЛ2 здесь по моему мнению ничего не даст. В этом аспекте я даже побоюсь сравнивать виртуальный мир и рельный - очень большая разница .