-
Ответ: Штурмовая авиация
Действия по конвою с сильным истребительным прикрытием
19 июня 1943 г в 0.50 береговыми наблюдательными постами был обнаружен конвой противника (3 транспорта, 2 тральщика и 6 сторожевых катеров), который следовал по маршруту Кобхольм-фьорд - зал. Петсамовуоно (Печенгский) со скоростью 6 уз. Над конвоем патрулировали истребители Ме-109 и Ме-110. В 2.20 для нанесения бомбово-штурмового удара по конвою вылетели четыре Ил-2 (ведущий капитан А.И. Каличев) в сопровождении группы непосредственного прикрытия из 8 самолетов "Харрикейн". В 2.56, за 4 мин до удара, в район цели вышла группа из 8 "Аэрокобр", которая, встретив четыре Ме-110, завязала воздушный бой.
Первую часть маршрута штурмовики прошли на бреющем полете, а за 12-15 км до цели начали набор высоты. Заход выполнялся со стороны моря. Примерно за 8 км до цели на высоте 400 м "илы" вместе с истребителями прикрытия были внезапно атакованы большой группой Me-109 и ФВ-190 (18 самолетов). Вторая группа воздушного боя, состоявшая из самолетов Як-1, опоздала с выходом на цель. Создалось напряженное положение. "Харрикейнам" из состава прикрытия удалось связать боем часть истребителей противника, остальные устремились к самолетам Ил-2, пытаясь не допустить их к конвою.
--------------------------------------------------------------------------------
<- | Страница 97 | ->
Отражая атаки противника, штурмовики упорно пробивались к цели и в 3.00 с высоты 400 м ударили по конвою пушечно-пулеметным огнем и "эрэсами", а на выходе из планирования с 200 м сбросили бомбы ФАБ-100 со взрывателями замедленного действия. Бомбово-штурмовой удар был выполнен с одного захода.
Истребители прикрытия дрались мужественно н самоотверженно. В воздушном бою они сбили четыре самолета противника, потеряв при этом пять своих. Группа штурмовиков потерь не имела.
В результате удара было потоплено 2 транспорта противника (в сумме 6000 т).
Пример убедительно доказывает, что в сложных условиях обстановки положительного результата можно достичь только ударом сходу, без какого-либо маневрирования (в том числе и для набора нужной высоты). Он также свидетельствует о том, что смелостью и упорством, взаимной выручкой и решительностью можно в трудных условиях добиться победы.
http://base13.glasnet.ru/text/tactic/31.htm
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума