Приколы я тоже люблюСообщение от Old_Pepper
![]()
По теме: подготовленному пилоту СИМ ПОМОГАЕТ.
В частности: планеристу освоить самолет - мотор и прочее.
Еще более в частности: лично мне - взлететь и сесть на Як-12.
Мы же аварийные ситуации не рассматриваем, а на исправном самолете с мотором с третьего четвертого захода - без поломок и проблем.
Планеристам почему проще - второго шанса нет и это с первого полета понимаешь - наш аф был вплотную в 800 м от крутой скалы в 600 м. И полеты на парение по кромке гор 800-1200 м динамика хорошая (это в Ашхабаде Туркменистан). Что с того что высотомер показывает 800 м если до скал 150 м. А летать хочется и встаешь в спираль в дохлом 0-0.5 потоке . И попробуй штопорнуть. Слава богу в мою бытность никто не грохнулся.
Лично я вечером скребся 30 мин. Кайф непередоваемый. Планер конечно не сваливается как в симуляторе, но дрожит и опускает нос и горку видно.
-------------- ОФТОП----------
Вот еще случай (как камень в огород моторникам :-) ):
Два часа дня. Погода отличная. Температура на солнце 40 градусов . Восходящие потоки на каждом шагу.
У меня полет по кругу - 5 мин.
Отцепка на 300 м прямо над стартом (туда же нужно приземлится, чтобы планер не таскать).
Отцепляюсь - сразу вариометр показывает набор 1-1.5 . Полетать хочется побольше. Интерцепторы не выпускаю. Тяну маршрут - скрость 110 км/ч вместо 90. Ни фига - на четвертом развороте высота 350 и в наборе 2м. Выпускаю закрылки чтобы сопротивление увеличить - в наборе 3м !!! Убираю нах.
Размышляю : самое умное доложить и уйти на второй круг. Но это все - смеятся будут до зимы. Решаю садится.
Выпускаю интерцепторы, скоольжение: педаль вправо, ручку от себя и влево - скорость по приб. 140-150 км/ч. За счет скоса потока - заниженная. (по документам Бланик может до 250 км/ч) Но это хорошо - слишком круто снижаюсь.
Выбираю точку выравнивания - целюсь - падаю : рано, рано , рано, ПОРА!!! Прекращаю скольжение, выравниваю , выдерживаю, касаюсь, убираю интерцепторы , еду на одном колесе как на самокате и торможу так чтобы остановится на старте. ВСЕ!
Ну и что мене ваш Як-52 без мотора?![]()