Цитата Сообщение от Big Gnom
Начал с этой версии.

Судя по проявленным признакам, имело место нестыковка в обмене данными меж шиной-чипом-памятью. Налицо недоработка изготовителя (к этому я пришёл позже ).
То есть? Что за нестыковка такая?

Цитата Сообщение от Big Gnom
Напряжение у всех карт 12 и 16 конвеерных одинаковое (1,4 у всех x800).Причина моего и не только (моей) платы была в партии пришедшей в Москву в июне.
Не буду это оспаривать, но согласись - производитель может и менять напряжение питания.
Цитата Сообщение от Big Gnom
Читай внимательно что артефакты от температуры я и не говорил !!!
Так сказать текст был для простоты изложения.
Правда?. А кто это писал:
Цитата Сообщение от Big Gnom
Я КУПИЛ X800 PRO .ПЕРЕДЕЛАЛ В X800XT PE. СДЕЛАЛ РУКАМИ МЕДНО АЛЮСМИНЕВОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ (ИЗ ДВУХ ГОТОВЫХ).
И ОХЛАДИЛ КАРТУ ТАК ЧТО В ПРОСТОЕ ТЕМПА УПАЛА ДО 26 ГРАДУСОВ. ПОД НАГРУЗКОЙ 41-50 (ДО ЭТОГО 78 ГРАДУСОВ).И ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ С ПАДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОЯВИЛИСЬ АРТЕФАКТЫ ОТ ХОЛОДА ТОЧНЕЕ
ПРИ ПОВЫШЕНИИ РАЗГОНА И ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОНИ БЫЛИ , а при высокой 80 градусов их не было .Представляешь ставишь штатное охлаждение темпа охереть какая (а артефактов нет), а ставишь своё темпа вниз и появляются артефакты

Я понял это однозначно, что меня и позабавило. Если ты не это имел ввиду, ну чтож. Бывает.. Не поняли друг друга.. Но в будущем, выражайся яснее.

Цитата Сообщение от Big Gnom
Никогда не слышал, что карты сбоят в холожном состоянии, а после прогрева Ok?
У народу бывает если карта холодная, то память 'сваливается' !!
Представляешь, не слышал. Ты первый, кто об этом говорит, именно о прогреве видеокарты.

Цитата Сообщение от Big Gnom
выдержка:
Условно говоря, chip состоит из следующих узлов:
- накопительная матрица - информация хранится в заряде конденсаторов, причем очень маленькой емкости.
- устройство считывания/записи в матрицу. Состоит из аналоговых коммутаторов и компараторов.
Т.к. заряд конденсаторов черезвычайно мал, то к качеству этого узла вред'являются очень жесткие требования.
- контроллер и блок ввода-вывода. (блок ВВ).Этот узел занимается преобразованием аналоговой информации с компараторов в цифровую и передает ее на внешние выводы chip'а.
У всех современных SDRAM (SDRAM/DDR/DDR2/GDDR***) все блоки одинаковые, отличается только интерфейсная часть блока ВВ.
Вааще ничего не понял.. Ты кого-то цитировал? Если да, то мало информации - о каком чипе идет речь? Насколько упрощена схема? Это блок-схема имеется в виду?
Цитата Сообщение от Big Gnom
Неисправности и их вольное трактование.
DIMM сбоит пока не прогрелся . Встречается редко - обычно, это неправильное напряжение терминирования (!!!! ) или сила шины. С прогревом пороги блока ВВ и и его сопротивление ключей немного сползают и работает нормально. Сталкиваюся с этим на VGA !!!!!!!!.)
Сила шины? Что это?
Цитата Сообщение от Big Gnom
DIMM сбоит в нагретом состоянии. Зачастую, проблема больших утечках матрици или компараторов (вряд-ли). Этим страдают, в основном, 'noname' chip'ы.
Нет, явно мало информации.. Выглядит как-то недосказанно, куском..

Цитата Сообщение от Big Gnom
Ну и такой нелепый

Может чип расколот. Одной микротрещины в нужном месте достаточно. От температуры он расширяется и дорожки по краям трещины снова состыковываются.
Абсолютно нелепый. Треснутый чип просто не будет работать. Другое дело - у которого просто начала перегорать дорожка. Хотя тут надо оговорится - мы говорим о продукции выходящей с завода, или о плате попавшей в руки покупателя? Это ведь часто две большие разницы..

Цитата Сообщение от Big Gnom
Вообщем пока все варианты (около 40) проверил меньше всего грешил на напругу (Да никто !Просто никто себе представить не мог что на дефолтных частотах напряжение нестабильное !!! ).Вообщем походу когда у ATI возник дефицит ПРО карт (такое если помнишь было).Они начали переделывать в них даже обсолютно стабильные варианты XT но с небольшими огрехами по питанию при штатном охлаждении.Мне такая и попалась (правда я не жалею )
Ну во первых - не АTI.. А там все зависит от производителя..
Что до гуляния напруги - на это еще сильно вляет источник питания, что еще в компе стоит, и как он питается - через бесперебойник, или висит на одной линии со сварочным аппаратом..

Regards! BS