==[QUOTE=Wotan][QUOTE=ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Коллеги - может подскажет кто что это за исследование такое "Миши Быкова" и как я могу его цитировать если не имею о нем ни малейшего представления?
Может я чегото не допонял? Мы пограничные жители люди темные - академиев не кончали :-) И вообще у нас по улицам Гродно ходят бурые мэдведИ из Беловежской и Августовской пущи и играюць на балалайках:
"Ка-лын-ка ма-лын-ка ка-лын-ка май-йа..." :-)

Заслужил называется! :-)
:-)[/QUOTE]

Василий, был я в гостях, в Гродно, в Фолюше, первый раз по моему в 82 г.летом, у нас тут в Ульяновске ещё в те дни теплоход «Суворов» с Украинскими шахтёрами в мост врезался, а у вас там театр не далеко от моста через Неман строился, (потом уже достроенный увидел в «Меня зовут Арлекино").==

Да есть у нас такой. Кстати с местом возле этого театра связана одна очень интересная история не имеющая правда отношения к этой ветке - там было здание в подвале которого один мужик по рассказу одного моего знакомого за завалившейся стенкой подвала обнаружил комнату со скелетами немцев в форме и с автоматами... :-)
А вообще этот театр наш обычно показывали еще во времена СССР когда погоду по Беларуси говорили и показывали Гродно :-)
До работы в универе где я сейчас обитаю я 4 года проработал на комбинате Театральный монтаж о чем я уже писал в самом начале своего интервью с Федоровым и каздый день по нескольку раз проходил или проезжал мимо этого театра. Кстати театр находится на высоком берегу Немана как раз у того самого моста который 22 июня прикрывал Сергей Долгушин, Константин Трещев, политрук Данилин и другие их товарищи по 11-й САД а напротив этого театра находится наш дикий пляж на территории порта где мы играем летом с друзьями в водное поло плаваем и загораем - очень красивое и живописное место :-)

==Музей у вас понравился, помню, там меч немецкий был офигенных размеров,==

Совершенно верно. Это двуручный меч крестоносцев с надписью "Дринк блюд" (Пей кровь) осаждавших Гродненский замок. Мне про этот меч очень часто рассказывал мой сосед по коммуналке - минский подпольщик и партизан Михаил Шестаков который меня воспитывал а потом мы пошли с ним в музей и я увидел его своими глазами.

==и землянка во дворе музея.==

Совершенно верно только это не землянка а "курная изба" - древнее жилище наших оборигенов - славянского племени "кривичи" :-)

==Был ещё, зимой 89-го, когда «срочку» в Литве тянул- заезжали. Красивейший город.==

Совершенно верно. Я так люблю свой город что даже на работу в москву уезжать ен хочу хотя у нас в городе заработать честно весьма проблематично но это отдельная теа для разговора.

==Да и сейчас у меня братья там в Фолюше живут,==

Кстати Фолюш это зимние кватриты 213-го стрелкового полка которым я занимаюсь с середины 80-х годов а сейчас там стоит бывшая 6-я "дикая" гвардейская танковая дивизия в составе которой мой отец командиром взвода связи входил в Чехословакию усмирять их "весну" :-)
или как это там у вас сейчас в России называется - "наводить конституционный порядок" :-)

==бурых медведей не я не они не видели. Но это я так вспомнил, понастольгировал.==

Это моя "серебрянная пуля" которую я взял на вооружение чтобы отстреливацца ей от всяких зануд растопыривающих пальцы и надувающих щеки типа "а ты хто такой и чево это твои работы не закончены да и вообще есть ли у тебя работы..." :-)

==У меня в общем к вам пара вопросов будет.
Первый, где можно полностью прочитать интервью с Долгушиным, ( за него спасибо) а то у меня только с airforce.ru, кусками и без фото, или это единственная публикация?==

Все чем я могу помочь в этом плане это прислать вордовский файл с моим черновым вариантом его воспоминаний которые далеко еще не закончены потому как там еще много с чем есть разбираться и у меня появились дополнительные материалы и соображения.
Да и с Долгушиным я собираюсь сам еще встретиться - хочу поехать в москву на 23 февраля но нету денег на доргу - хоть бы билеты что ли кто оплатил :-)

==Второй более для меня интересный и важный, меня сейчас очень интересуют некоторые неизвестные мне данные по 11 САД. В частности: по командиру 122 ИАП Николаеву известно что он участвовал в Китае, на Халхин-Голе, воевал в «Зимнюю»,==

А давай мы с тобой вместе Николаевым займемся и подключим к этому вопросу Долгушина. Помоему николаев пережил войну и написал мемуары но о 22 июня стыдливо в них умалчивает.
А вообще Николаева поставили со слов Долгушина на 122-й ИАП незадолго до войны и возможно он толком даже не успел в полку освоиться - его назначили вместо старого комполка который уехал на работу в дип. представительстве - в военном атташате в Германии - видимо в Берлине.
Первое время в его отсутствие командовал его зам. А потом прислали Николаева. Но что интересно - в отличие от Гордиенко о котором вспоминают его однополчане о его участии в управлении полком, Долгушин об управлении полком Николаеве не обмолвился ни одним словом. Всё что он сказал по этому поводу: Николаев был вместе с нами и уехал в Москву вместе с нами. А вообще там была такая каша!...
Так что насчет Николаева в тот раз я от него ничего не добился но при случае попробую еще раз.

==а по командиру127 ИАП Гордиенко таких данных нет, вот это и нужно, где и как воевал, какие должности занимал, награды.==

А зачем это тебе? А вообще ты можешь позвонить генералу Трещеву в Москву и спросить у него. Это кажется последний летчик 127-го ИАПа.
Политрук Данилов пережил войну и комиссар полка тоже но они видимо давно уже умерли. А других данных у меня нет.

==Про сам полк вообще интересует, что за пилоты, может, известны какие то фамилии, участвовали ли они где ни будь до 22 июня. Какие потери у полка на земле, в воздухе, победы за 22.06.41==

А зачем это тебе? Кое что есть в книге Памяти Гродненского района.
Кое что есть в книгах Макеевой. Кое что есть зайди в форумы на сайты
www.rkka.ru
www.soldst.ru
Там много моих публикаций и если ты наберешь мою фамилию и ключевые слова то найдешь там много интересного.
А вообще наш доцент Неделько передал мне вырезку из старого журнала - уникальные воспоминания комиссара 127-го ИАПа.
Там тоже есть кое что и я собираюсь опубликовать ее в сети.
Там кстати есть и 3 фотографии: комиссара, комполка Ганичева и политрука Данилова. И еще одна какогото летчика.

==Далее аэродром Каролин, где базировалась по моему 10-я эскадрилья НКВД, интересует тоже самое, командный состав, пилоты, самолёты, потери, на земле, в воздухе 22.06.41==

По этой эскадрилье на вышеуказанных сайтах есть очень интересный материал о том как один их летчик взлетел, его сбили немцы, он приземлился. К нему подъехали по видимому НКВДушники, арестовали его и увезли кудато. А местные жители говорят что они расстреляли его предварительно отобрав у него пистолет.

==То же самое по 16 СБАП.
То же самое по 122 ИАП.==

Тоже самое и по этим полкам - сходи на эти сайты и поищи. Там есть кое что. Ну а мое интервью с Долгушиным ты надеюсь читал.

==Далее: 190 ШАП, известно что они были в состоянии формирования, так вот интересует где базировались, командный состав, пилоты, что за самолёты у них были, и что с ними случилось 22.06.41.==

Про этот полк даже и не спрашивай - я ничего не знаю сам.

Может, я многого прошу? Но всё же

Просишь много но ничего - как вернешься в сеть что нибудь придумаем.
Напиши мне на мыло karaya-1@mail.ru

С Уважением, Василий.