Армия - институт, институт - армия... Эти два явления ну никак не связаны логически, так почему их постоянно пытаются увязать в какую-то непонятную схему.
Давать льготы к поступлению в институт после армии - бред, ибо поступать должны люди, показавшие достаточные для ВУЗа ЗНАНИЯ и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, а никак не гражданскую позицию.
Забирать после института в армию - бред вдвойне. Человек в течение нескольких лет готовил себя к чему-то конкретному (неважно, преподаванию в школе или программированию), формировал не только профессиональные навыки, но и круг профессионального общения. И вырвать его из этой среды на несколько лет - значит выбросить практически на ветер деньги, затраченные на его обучение. Сейчас скажу банальность, но тем не менее - вы же предствляете себе, что значит выдернуть на 2 года программиста из среды?

Служба в армии - это, как мне видится, проявление гражданской позиции (блин, прямо Хайнлайн получается...), и нужно сделать так, чтобы молодому человеку ощущал не только НЕОБХОДИМОСТЬ, но и ПОЛЕЗНОСТЬ ее проявления. Если взять тот-же институт - бесплатное обучение для отслуживших в армии, но ТОЛЬКО при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.