А я уже добрался до Кургана. Ниже привожу описание перелета Уфа-Челябинск. Перелет Челябинск-Курган скину позже.
Из Уфы я вылетел пораньше, часов в 9 утра. За ночь видимость чуть улучшилась и достигла 8 километров.
Первая половина пути, от Уфы до Усть-Катава, прошла без происшествий. Установив сразу после взлета магнитный курс 65, а триммер на набор высоты примерно 0,3 метра в секунду, я расчитывал подойти к Уральскому хребту на высоте около километра. Однако, предгорья начались несколько раньше, чем я рассчитывал, пришлось еще прибавить газу и карабкаться вверх побыстрее. Ну, как сами понимаете, это не было проблемой: Пайпер вверх лезет как орел-шизофреник, только газу дай…
На Усть-Катав вышел с ошибкой в километр, сделал поправку и полетел на Челябинск. Видимость быстро улучшалась, и вскоре стала миллион на миллион. Это меня и подвело. Как выясняется, в СМУ я летаю точнее, чем при хорошей видимости. Когда вокруг много ориентиров, начинаешь путаться, находить ложные. А при хорошей видимости, когда не боишься потеряться, искушение не следить за временем и сойти с выбранного курса, чтобы подправить его, зачастую сильнее здравого смысла…
Итак, я миновал Усть-Катав и стал искать ориентиры. Сначала я запутался. Дороги, как всегда, шли не так, как мне было надо, а реки отсутствовали. Кроме того, самолет стало заметно сносить на юг, поэтому я сначал довернул на север на 5 градусов, а потом на все 10 и лег на курс 55. Наконец, ориентировку удалось с грехом пополам восстановить, как раз перед вторым рядом горных хребтов, высота которых достигала 900 метров. У меня к тому времени было около 700, но я, привыкший к бешеной тяге Пайпера в наборе, смело направил его прямо в монолит хребта Уреньга. В кои-то веки попасть на Пайпере в горы и не полетать прямо над ними, над самыми кронами деревьев – лишить себя половины удовольствия от полета.
Самолет мчался прямо в гору, деревья приближались на глазах, а я вцепился в джойстик и ждал того момента, когда, почти уже врезавшись в эту поросшую лесом серую махину, рвану РУС на себя, а РУД – от себяНаконец момент настал: чуть не зацепив шасси очередное дерево, Пайпер взревел и полез вверх. Онако, вопреки моим ожиданиям, запаса по мощности у меня не оказалось: крутизна склона в точности совпала со скороподъемностью. Даже стало немного страшно, когда пришлось устроить слалом между верхушками самых высоких деревьев.
Но, к счастью, все обошлось: склон стал потихоньку отдаляться, выходя в горизонт, а прямо на пути возник какой-то поселок. Местные ребятишки, с любопытством разглядывавшие приближающийся над самым лесом невиданный ярко-желтый аэроплан, бросились врассыпную, когда он, ревя мотором на форсаже, пронесся в считанных метрах над крышами домов.