Цитата Сообщение от Tony_1982
Ты эта, Сакаи-то не трожь... А то привыкли, со своей колокольни...
Зеро был выдающийся по манёвренности самолёт, в руках опытного пилота он мог творить чудеса. И это не преувеличение. И не нужно пытаться судить о самолёте по ПХ - в жизни всё было по другому. Ни я, ни вы не присутствовали при тех великих событиях на Тихом, так чта...
А как вы в таком случае можете судить о том при чем не присутсвовали ?

Манёвренность всё ещё достаточно высока, управляемость по крену в пикировании значительно лучше на предельных скоростях (хочу заметить, при росте скорости управляемость вначале падает, а при дальнейшем ускорении - начинает повышаться),
Если такое и имеет место то это просто баг ФМ
На графиках хорошо видно что начиная с 160mph скорость крена зеро неуклонно падает.

Японцы были мастера строить манёвренные самолёты - в частности, "Шиден" - самолёт более тяжёлый и скоростной, практически не проигрывает Зеро в манёвренности на виражах.
Сравните с маневренностью Чайки
Кому нужена сверхманевренность если она куплена ценой скорости и разгона на пикировании.
Главный секрет маневренности японских аэропланов низкая нагрузка на крыло что приводит к тому что при той же мощности движка они имеют заметно меньшую скорость и разгон на пикировании.
Чудес в этом плане не бывает.
Сравните скорость Fw190A-5 или P-51 и N1K-J При более мощном движке "Шаидден" значительно уступает в скорости.

И не зря,я думаю, раздаются крики о "конце догфайта", комплекс характеристик N1K это оправдывает .
Превосходство в скорости прекрасно компенсирует меньшую маневренность.
Чтобы кого то перекрутить нужно его сперва догнать вот это на N1K уже проблема если опонент сокрость не теряет.
Для догфайта кстати Спит у красных есть при правильном моделировании в вираже он N1K уделывать должен. Нагрузка на крыло у него есче меньше чем Шайдена.