-
Ответ: Героическая оборона Севастополя в новой статической кампании "Черноморская баллада"
Пишу отклик, как просили (может и на мою кампашку "Оборона Лавенсариона" кто отпишет).
Точнее не отклик, а воспоминания. У нас тут, на том свете, времени вагон, поэтому есть возможность вспомнить былое.
Кампашки я проходил все по одним правилам.
Фулл-реальные настройки, без индикатора скорости, без текстовых сообщений.Допускается одна смерть (мало ли, какой глюк или фриз некстати).
И вот обнаруживаю себя 22 июня ровно в четыре утра на аэродроме с неапетитным названием Саки, в кабине новейшего на тот период истребителя Як-1.
Машина вообщем-то хорошо знакомая, особых проблем с ней нет (за исключением отсутствующего указателя остатка топлива и нечитаемого компаса).
Миссия 1.
Перехват неопознанных самолетов, бомбивших севастопольскую гавань.
Взлетели парой, пошли на огоньки трассеров, хорошо видимые за 20-30 км.
Пока подходили к городу, стрельба начала стихать -и я сразу смекнул, что надо брать мористее, там искать уходящих гадов.
И точно, бредут толпой на запад, нагло, с включенными АНО.
Хейнкеля.
Выбрал отставшего, от волнения забываю все наставления, предписывающие атаковать бомбардировщик с наиболее уязвимых и непростреливамых зон.
Подхожу строго с хвоста и тут начинается новогодний фейерверк. Мои огненные струи, с темной громадины Хейнкеля несутся в ответ и все это светопреставление посыпается конфетти от мелко наструганной обшивки немца.
Делаю энергичный разворот...нет, я подумал,что надо сделать энергичный разворот, но несмотря на лихо вывернутый джой, мой Як вяло-вяло сделал блинообразный вираж.Что за черт?!?
Смотрю -стрелка тахометра скачет туда-сюда у отметки в 1500 об/мин.
Видимо черти попали пулькой в механизм изменения шага винта, потому что мотор тянет, температура в норме, дыма нет.
Делать нечего, поплелся на 300 км/ч к Севастополю, чтобы избежать ночного купанья.
Уже на посадочной глиссаде посетила мысль -а что это я на чужой аэродром свалился, может дотяну до своих родных Сак? Дал газу, но мотор захрипел страшно, не выдав прироста мощи, поэтому от этой мысли пришлось отказаться.
Вернулся в полк с позором на попутке, но там узнал, что мне засчитана победа! Ура! Наверное первая на всем ЧФ.
Миссия 2.
Спустя несколько дней состоялся мой второй ночной бой с Хейнкелем.
Наш командир был словоохотлив до ужаса, приказы имел привычку перемежать байками и сплетнями из жизни наркома ВМФ или даже самого товарища Сталина.
Так и сегодня ночью, пока пристегивался и запускал мотор, он стоял на крыле и в приоткрытый фонарь вещал о важности сегодняшнего задания, о приказе партии и правительства...и т д. и т п.
А надо было перехватить ночника-немца, который ставил мины у наших портов.
Взлетели с Колей.
Наведения конечно никакого, с земли никого не обстреливают и прожекторами не освещают. Повертелись на полпути между Саками и Севастополем.Чувствую, что начинаю терять ориентировку и даже слегка нервничаю, ибо возвращаться ни с чем после такой накачки неохота.
И вдруг -чудо! Парочка толстых Хейнкелей вылезла прямо на отсвет ушедшего солнца.
-Коля, атакуй!
кричу ему.Он выбрал себе цель, немец пошел вниз и я потерял их в темноте.
Мой фриц пошел карабкаться наверх, и мне пришлось минут пять идти за ним до 5000м.
Держался чуть в стороне, мазила-стрелок дал пару очередей, но тут надо снос просчитывать, а это гитлеровскому недоумку не под силу.
Ну вот, догнал, надо атаковать. Вздохнул, затянул ремень и пошел, снизу-справа.
Повторился уже знакомый фейерверк.Когда отвернул и прошли темные круги в глазах, обнаружил следующую расстановку сил.
Я с пробоиной в крыле, откуда сочится бензин, а немца след пропал.
Умом понимаешь, что за одну-две минуты он не мог далеко уйти, но вокруг темнота, топливо утекает, а куда идти непонятно.
Нескольо нервных мгновений, тянущихся очень долго. Домой?
Наконец нашелся голубчик, на 3000м, с шикарным шлейфом бензина из крыла.
Атакую второй раз. Трассы из носовых огневых точек ослепляют, но кажется ответного огня нет.
Немец, описывая длинные спирали, спускается все ниже и ниже.
"Гад! он же идет к Сакам, кинуть мину!"
как же забыл про это! Ну нет, не дам. Кидаюсь на него снова и снова, уже одними ШКАСами поливаю.
А он идет все ниже и ниже к воде. и вот, когда я уже отчаялся, немец также лениво и неспешно пропахал борозду на окраине города Саки и взорвался, накрыв огненными обломками хаты на крайней улице. были жертвы среди мирного населения.
Утром поехали смотреть место падения. Не очень хотелось копаться в обломках и каше из горелого мяса, но его там его было явно не на пять человек.
Анализируя события постфактум, прихожу к мнению, что немцы, потеряв в первой атаке кого-то убитым (возможно и пилота) попрыгали в то время, когда я потерял их из вида, а все последующие атаки я производил по безлюдному аппарату.
Что впрочем не уменьшает моей радости -вторая победа, да еще так явно подтвержденная.
Миссия 3.
Это случилось, когда нас перевели на север, к перешейкам.Мне сделали банальный ПК в первую же минуту схватки. Не хочу об этом вспоминать, поэтому воспользовался правом на одну переигровку.
Снова взлетаем, снова бой на виражах и косых петлях с "Мессершмидтами-109".
Они не очень опытны и изобретательны, но их шесть, а нас двое. Всаживаю весь пушечный боекомплект в первый подвернувшийся истребитель (то есть снарядов пять -шесть из 120).Видно, что ему кранты, но я продолжаю поливать дымящийся труп из ШКАСов. Выстреливаю все, до железки, хотя явно видно, что ему уже хватит.
Тут у меня был план немного схитрить. Я решил уйти на скорости к морю, а вернуться домой, когда все стихнет. И вернуться с победой и без боеприпаса.Коммисар ведь не поймет таких маневров, до вылета полчаса распинался про тяжелые бои на перешейке, и что об этом думает лично нарком Кузнецов, ежедневно докладывающий по телефону ему свои соображения.
А так -кончились боеприпасы и пришлось выйти из боя, попробуй докопайся.
С победой, между прочим выйти.
Так и сделал.
Возвращаюсь, одинокая зенитка лениво постреливает на утомленного фрица, видимо потерявшего ведущего над нашим аэродромом.Наконец он слинял.
Покрутился еще десять минут и сел без помех.
Третий сбитый! Я без царапины! Ура.
Миссия 4.
Мой триумф, как приятно вспминать об этом дне.
И как обидно вспоминать о том, как этот день закончился (об этом позже).
Очередной патруль в тех же степях.
По привычке не идти рекомендованным автором миссии маршрутом, я пошел чуть дальше вглубь полуострова и наблюдал, как на нашу вторую патрульную пару накинулась свора из шести (это как минимум) "мессеров".
Воистину, "на его месте должен бы быть я".
Ну ввязался в бой, на этот раз чувствовал себя очень уверенно, и выходить из боя без нужды не собирался.
Пошли опять косые полупетли. Немцы держатся парами, и если ведущему мощный мотор (1200 против 1050 л.с.) дает необходимую фору, то ведомый вынужден притормаживать, чтобы не выскочить вперед батьки, чем я и воспользовался.
Подловил одну такую парочку на вираже у самой земли. Перегрузочка примерно единиц 6, и тут я попадаю одним единственным снарядом в нагруженное крыло "мессера". Оно тут же ломается, как спичка!. бедолага наверное, даже не успел сообразить ничего, как горел в траве.
Потом гоняли меня, как зайца.Над аэродромом, перед девочками из столовой было стыдно. Немец строчил из пулеметов не переставая, продырявил нашу штабную радиомашину.Я только успевал давать ногу, уворачиваясь от малиновой струи. Внезапно в этом потоке появились зеленые нотки. Это Коля подкрался и подбил увлекшегося негодяя.Дымя, тот пошел к морю и я его добил точным залпом. Мотор выбросил пук дыма, потом загорелся, летчик прыгнул прям в расположение пехотного полка.
Эту победу нам засчитали как групповую.
Третьего я сбил над морем, он тоже был подранок и это было легко.
Итак, с шестью победами я уже мог претендовать на какой-нибудь знак отличия, и я был представлен к ордену Красного Знамени.
Просверлив шилом реглан, я получил утром следующего дня омерзительную холодную пощечину.
Ни о каких трех последних победах, ни о каком представлении к ордену в штабе знать не желали и делали вид, будто я просто с улицы пришел!
Нагло предложили слетать еще раз ту же самую миссию. Возможно, в этом есть часть моей вины, не зафиксировал результаты вылета и сразу вышел, кушать блинчики. Но оплеуха была очень жестокой и тяжелой.
Перелетывать не стал, из принципа.
Миссия 4.
С тяжелым сердцем иду в следующий бой.
Такая же ситуация, немцы наваливаются из облаков на нашу вторую пару, мы с Колей спешим на помошь. Единственное, что осталось в памяти от этого облачного дня, это попугайская раскраска немцев (?), мелькают в глазах синий, красный, желтый цвета.
А мгновение спустя я тупо врезаюсь в землю, не сумев вывести Як из пике. Видимо слишком разогнался, спеша на помощь соратникам.
В последние миллисекунды успеваю выпустить закрылки -но и это не помогает. Цепляю радиатором землю и конец.
Вот и все.
Крайний раз редактировалось Mozart-3; 17.02.2005 в 19:57.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума