Однако, никто не может подтвердить, сказывается ли переобогащение на температурном режиме двигателя В ИГРЕ.
Однако, никто не может подтвердить, сказывается ли переобогащение на температурном режиме двигателя В ИГРЕ.
Для Аллисонов кстати при маскимальном надувве на взлете или чрезвычаном режимах смесь надо было переобогащать сместь ставилась в режим Full Reach в мануале на кобру можно посмотреть.Сообщение от Yo-Yo
Но на сколько я понял у аллисонов в нагнетатель шла смесь и возможно за счет подачи большего количества топлива происходило дополнительное охлажение подаваемой смеси.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Похоже, что все-таки влияет. Провел опыт на Ил-2 тип3:Сообщение от Adler
высота - 1000 м, скорость - 380 км/ч
-тяга 110%, радиатор закрыт, корректор 120% - перегрев через 4 мин
-тяга 110%, радиатор закрыт, корректор 100% - перегрев через 3.5 мин
В зависимости от оборотов производительность нагнетателя действительно меняется. Нагнетатель все таки на валу с двигателем жестко связан во всяком случае ВК-105.Сообщение от SaVaGe
Другое дело что в зависимости от высоты иногда это только на пользу бывает
Если обороты уменьшить не меняя наддув то он начнет падать если летиш выше границы высотности. Если ниже то чтобы наддув начал уменьшаться нужно значительно снижение оборотов.
Кстати если немного уменьшить обороты ниже границы высотности можно получит скорость немного побольше. Скажем вместо 2700 на ВК-105ПФ уменьшить до 2550-2600. Но разгон и климб при этом несколько уменьшаться.
Насчет автомата на ВК-105 скорей всего был. Судя по АШ-82В и P&W1830 он рекулировал обычно давление тем же дросселем что и ручка наддува, ограничивая максимальное открытие дросселя в завивисимости от давления и температуры воздуха за нагнетателем.
Переключение выше или ниже критической высоты влекло снижение мощности движка а высотным коректором пользовались обычно выше 4000 метров. И я не уверен что на Яках переобогощение смеси давала какой то выигрыш на малых высотах.Почитайте мемуары Кожемяки Переключение корости нагнетателя на яках было ручное ,дёргали ручку переключения неохотно ,вдруг как не перескочит или вообще встанет (чревато) Переключали на 1800-2100метрах поэтому выше лезли или загодя или не в бою дальше только обеднение смеси (опять же РУЧКАМИ)
Конечно не зависит, только выше этой высоты на ВК-105 имело смысл переключать на вторую скорость нагнетатель. Даже учитывая больший отбор мощности на нагнетание это давало выигрыш в мощнсости двигателя.А количество воздуха на высоте 2000м НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЫСОТНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ, ЭТО Мы в природе адаптируем механизмы ,А НЕ ПРИРОДА адаптируется под наши железки :p
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Спасибо всем
2 Pepper
Ваш пост практически в начале был. Я его прочел. Потом начались дебри и споры и к моменту моего поста я о Вас просто забыл
С вами полностью согласен насчет охлаждения и падения мощности. Просто ИМХО эффект этот кратковременный и мне кажется, что не стоит этим заморачиваться в онлайне![]()
Одно время юзание смеси 120% на низких высотах давало больше времени до наступления перегрева , никакой прибавки мощности от этого нет естественно , как сейчас не знаю .
Что касаемо такого резкого падения мощности на высоте на переобагощённой смеси то тут в игре бредятиной попахивает :
"Дальность полета МиГ-3 проверялась по маршруту Чкаловская - Сейма - Чкаловская - Москва (Центральный аэродром) - Чкаловская общей протяженностью 710 км на высоте 7860 м со скоростью 574 км/ч (0,9 от максимальной) на оборотах мотора 1950 об/мин. При этом высотным корректором не пользовались, так как согласно инструкции по эксплуатации мотора АМ-35А, выпущенной заводом №24, до высоты 8000 м это не разрешалось."
т.е. никакой ненормальной работы мотора на этой высоте с нормальной регулировкой смеси не было , а так как смесеобразование принципиально у всех одинаковое то делайте выводы .
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Насколько я понял у МиГ-3 скорость нагнетателя одна постоянная, рассчитанная на 7000 м. Тогда зачем ему корректор?т.е. никакой ненормальной работы мотора на этой высоте с нормальной регулировкой смеси не было , а так как смесеобразование принципиально у всех одинаковое то делайте выводы .
Скорость-то всегда одна (она от оборотов зависит), а вот давление на входе, а следовательно, и на выходе из нагнетателя - разное. Так что непонятно получается, почему смесью не управляли...![]()
При чём тут вообще нагнетатель ? Качество смеси никак от наддува не зависит и регулируется совершенно отдельно , и степень обогащения совершенно одинаковая что на ВК-105 что на АМ-35 что на Мерлине каком-нить . Это-ж карбюраторные моторы , сколько воздуха через карбюратор прошло столько и бензина соответственно потратилось .Сообщение от голод
Крайний раз редактировалось Виктор ( =SF=BELLA-RUS ); 20.02.2005 в 10:17.
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Виктор, колличество бензина, поступающего через жиклёры пропорционально скорости воздушного потока в карбюраторе. А она строго связана с оборотами двигателя. Может я всё упрощаю, и в авиадвижках всё похитрее, но ИМХО на всех ДВС так...
Возможно мы с вами тестим в разных версиях, потому что в версии 3.04 перегрев на этом типе и при этих параметрах наступает ровно через 3 минуты независимо от смеси.Похоже, что все-таки влияет. Провел опыт на Ил-2 тип3:
высота - 1000 м, скорость - 380 км/ч
-тяга 110%, радиатор закрыт, корректор 120% - перегрев через 4 мин
-тяга 110%, радиатор закрыт, корректор 100% - перегрев через 3.5 мин
---
Далее. В версии 3.04 на высоте = 1000м, включаем смесь=120%. Для самолета Ил-2 тип3, например, это пофигу. А у Корсара резко падают обороты, движок работает "нестабильно".
---
Раньше я написал, что обогащение смеси до 120% дает кратковременное повышение в мощности в самолетах, появившихся в ПХ. Проверил еще раз.
В версии 3.0 - берем F4U-1D, на авианосце даем полные обороты и 100%-наддув. Manifold pressure = 50.
Даем 110%-наддув. Manifold pressure = 54.
Обогащаем смесь до 120%. Manifold pressure = 57.
Переключаемся в версию 3.04 - тот же эксперимент со смесью не дает никакого эффекта.
---
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Ну да , но это уже чисто заморочка в карбюраторе идёт чтобы при прикрытом дросселе не было переобагощения , как и в автомобильном моторе .Сообщение от Tony_1982
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Вот кое что у Кожемяки о М-105 и яках
http://www.airforce.ru/history/ww2/k...ako/page_4.htm
цитаты
А.С. Нагнетатель работал надёжно?
И.К. Иногда появлялась «проблема» – не включалась 2-я ступень. Нечасто, но такое бывало. Ты рычагом тыкаешь-тыкаешь, шестерни «верещат», а 2-я ступень не включается. Видимо это был конструктивный дефект или дефект сборки.
И.К. М-105 был невысотным двигателем, это было большим плюсом.
А.С. Странно. Малая высотность М-105, в настоящее время, наоборот считается одним из основных недостатков этого двигателя. А каково у вас соотношение боёв на малой и большой высотах?
И.К. Повторюсь, малая высотность М-105 – это большой плюс.
Почему? Видишь ли, высоту наших боёв «определяли» «Илы», а они выше 2000 метров не ходили (обычно 1200-1500 метров). Для нас как раз это высота работы 1-й ступени нагнетателя, где даже «простой» М-105 – 1100 л.с., а уж «форсированный» – вообще 1260 л.с. У меня 80 % боевых вылетов на 1-й ступени нагнетателя, это значит до 1800 метров. На высотах работы 1-й ступени нагнетателя «Яки» были наиболее эффективны. В бою, на этой высоте, Як-1 был способен любой истребитель «перекрутить», и «мессер», и «кобру», и, даже, Ла-5. Впрочем, и на 2-й ступени М-105 был неплох. По крайней мере, на высотах до 4000 метров мы чувствовали себя вполне уверенно, 2500-3000 метров – совсем хорошо, «наша» высота.
А.С. Согласно справочным данным, М-105ПФ имел два максимума мощности на первой (700 м) и на второй (2700 м) границах высотности и один минимум на высоте переключения скоростей нагнетателя (примерно 1850 м) «Провал» мощности на 1850 м, был? Что об этом знали летчики?
И.К. Ну, мы знали, что когда переваливаешь за 1800 м надо включать 2-ю ступень. То, что у М-105 к 1800 метрам падает мощность, в полете чувствовалось, самолет вяловатым становился. Потом 2-ю ступень врубаешь, – он как рывок делал, двигатель в мощности сильно прибавлял. Впрочем, мы считали, что лучше не надо со 2-й ступенью связываться (она ведь может и не включиться), а проще спикировать пониже, на 1000-1500 метров. Тем более, что на 1-й ступени, двигатель был помощнее, чем на 2-й (сейчас, правда, не помню насколько).
Отсюда следует что перваяя скорость нагнетателя пик по отдаче кпд имеет только до 700 м дальше несправляется и мин по отдаче на 1 ступени 1800- 1900
Вот применительно к Якам. Там похоже количество подаваемого топливо регулировалось высотным коректором.Сообщение от Tony_1982
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
прости, ты не замора4ивался на сколько хватает метанола и воды на соответствующих типах, и влияет ли изна4альное коли4ество топлива в баках?Сообщение от UShAG_Energy
пасиб
может добавили зависимость от температуры? всмысле пока холодный движёк обогощение не влияет изза охлаждения ну и по бойлю мариоту понижение давления?Сообщение от Maximus_G
в игре во всяком слу4ае на хаха растёт наддув при увели4ении оборотовСообщение от Tony_1982
Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 20.02.2005 в 22:36.
Все зависит от высоты аэродрома над уровнем моря.Сообщение от Hammer
Так и должно быть, наддув (давление, развиваемое центробежным нагнетателем) зависит от оборотов и плотности входящего воздуха.Сообщение от MIGHAIL
Точно не могу сказать, но в авиации под словом "наддув" подразумевается что-то типа положения дросселя. Поправьте плиз, если что не так.
думаю 4то связь с положением дросселя не непосредственная а именно наддувпоказывает давление смеси в цилиндрах которое зависит от положения дроселя и от оборотов,, т.е. если дроссель закрыть то смесь подаваться не будет вовсе и движёк встанет, но на холостом ходу некое давление присутствует, но при раскрутке на пикировании засасывается бОльшее коли4ество смеси нежели на малых оборотах при таком же положении дросселя
Там в не зависимости в Мануале на P-39Q чрезвычайный режим до 9тыс ft наддув 57" смесь Full Reach тоже и на взлетном Take-Off.Сообщение от RB
Аналогично и у кобр P-39D-1/2 Full Reach применялся для чрезвычайного режима на Sea Level с наддувом соответсвенно 57" и 60".
Так что дело скорей всего не в высоте аэродрома.
Собственно у Голодниково тоже про это говорится, что Full Reach применялся как форсаж.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Наддув собственно это и есть давление подаваемой в цилиндры смеси меряется за нагнетателем. Дросель на большинстве движков регулирует именно количество воздуха подаваемого в нагнетатель и соответсвенно давление на выходе.Сообщение от MIGHAIL
Но помимо дросселя на давление наддува оказывает влияние ограничение давления наддува. Т.е на высоте ниже критической открытие дросселя ограничивается автоматом регулирующим максимальное давление. На высоте выше критической давление начинает падать из за недостаточной производительности нагнетателя.
Обороты двигателя также влияют на давление наддува но только выше границы высотности в основном ниже тоже могут но при более значительном снижении оборотов.
И есть еще DB601 и DB605 у которого нагнетатель не связан жестко с валом двигателя потому там дае при уменьшении оборотов можно не увидеть снижения давления наддува.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Сообщение от MIGHAIL
Походу метанола "хватает" пока бензин не кончится.
Т.е. "отдельного" бака со спиртом нет.
Ни разу не было такой ситуации чтоб MW50 или аналогичные системы не включилась если есть бензин.
БЖСЭ.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Дык надпись "MW50 Включена" или как там в игре вовсе не означает что у тебя есть чего впрыскивать. В Пандоре у народа на мессах частенько после 40-45 минут начинает стучать двигло - есть подозрение что это из-за выработки водно-метаноловой смеси в соответствующем баке.Походу метанола "хватает" пока бензин не кончится.
Т.е. "отдельного" бака со спиртом нет.
Ни разу не было такой ситуации чтоб MW50 или аналогичные системы не включилась если есть бензин.
Я тестил в вер. 3.04 на Смоленской карте.Сообщение от Maximus_G
Действия:
- простой редактор
- сразу давал 110 тягу и 120 смесь
- время смотрел по бортовым часам
Стрянно. Я смотрел по независимому от игры будильнику.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
по4ему спросил, было в одной из версий 4то вода на п47 закан4ивалась, но т.к. синебелые надписи в правой 4асти монитора использую о4 редко,, как правило по обновке версий, 4то б увидеть изменения, ну там автомат на радиаторе мож где добавили или убрали как это с фоками было, так вот в один из таких полётов, летал на п47 25% топлива и вся вода вышла со временем, бензин ещё оставался и в прили4ных коли4ествахСообщение от SkyDron