Тьфу блин....не на ту кнопку нажал. :p - продолжаю:Сообщение от Dimych
"Для новичка было довольно сложно держать место в боевом порядке. Я старался держатья в 100 м по пеленгу и на дистанции 50 м за ведущим.
И хотя я очень старался - давалось это сперва нелегко. Если я отставал, то слышал "Подтянись!" Если я приближался слишком близко меня спрашивали не присоединился ли я к разведчикам, а если забирался слишком высоко - меня просили снизойти. :p
Проходы перед носом ведущего запрещались равно и как зависание у него точно на 6-ти. Если я вытворял такое , то обычно спокойный Штурм приходил в бешенство. Я понятия не имел куда мы летим, где мы находимся и как найти дорогу домой. Я был настолько напряжен что забыл чем должен заниматься летчик-истребитель 2/3 своего времени - смотреть за хвостом - ибо оттуда корень всякого зла. :p
Я уже более-менее держал строй как вдруг услышал по радио : "Спереди-слева и ниже 4-ре вражеских истребителя! Ты их видишь?" Они вот-вот атакуют Не-111, летящие прямо под нами!"
Так как я нифига не видел, то предпочел хранить радиомолчание. Штурм приказал: "Сохраняй дистанцию - мы атакуем!"
Я последовал за обер-фельдфебелем Штурмом, когда он поставил свой мессер на крыло и когда мы пикировали - я увидел четыре самолета впереди-слева. Сначала они казались крохотными, но быстро выросли на глазах. Двое русских немедленно сделали переворот и спикировали когда Штурм открыл огонь. Двое других развернулись на нас. Я тянул ручку изо всех сил и открыл огонь изо всех стволов надеясь что попаду хоть в кого-нибудь. Но я мазал на целую милю и стрелял прямо в строй Хейнкелей, которых только что увидел. Теперь когда Иваны снова развернулись и были почти сзади меня - меня вызвал Штурм и сказал чтобы я шел вверх и больше не лез в бой. Я круто набрал высоту и заложил разворот в то время как Штурм крутил карусель с неприятелем.
Вдруг истребители ниже меня спустились еще ниже и испарились в северо-восточном направлении. Наконец последний русский прекратил виражить и улетел вдоль ж/д линии на бреющем.
Меня позвал Штурм. Я спустился к нему и мы полетели вместе во-свояси.
Вот такая была моя первая миссия, у меня был даже контакт с противником. Это была довольно ясная демонстрация того, как далек я был от роли ведущего и сбития неприятеля и одновременно показатель того, какие трудности мне предстояло преодолеть.".....уффф.![]()