Полностью с Вами согласен коллега.Сообщение от Apache
А Птиц еще называет это балаганом :-)
Просто "мужики" спокойно общаются между собой и пытаются разобраться как же было на самом деле.
И это у них довольно неплохо пока получается :-)
Касаемо оборонительного круга - у меня есть старенький досовский авиатренажер "Ахтунг спитфаер!" Так вот одно из заданий там так и называется по английски - "Круг смерти".
Сюжет там очень простой - на группу Бф-110 в битве за Британию наваливаются более маневренные Спиты или возможно даже Хари-кейны.
Задача простая - к примеру Чак Егер летая на Мустанге называл встречи с Ме-110 "Мясо на столе" - из за их паршивой маневренности он утверждал в симуляторе "Чак Егер эйр комбат" что разделывали они их соответственно поговорке.
Всё это я к тому говорю что оборонительный круг появился как минимум еще с Битвы за Британию а скорее всего еще в Испании.
И о том что на ФВ-190 пересаживали пилотов со Штук это тоже не слухи - я тоже читал об этом. А потом имейте в виду что Евграфович утверждает что в круг они попытались стать именно потому что для них особенно в условиях облачности была неясная ситуация и они пытались разобраться в ней и самый простой выход нашли - стать в круг.
Теоретически я вполне допускаю это но я гдето слышал что в это время на самом деле Евграфович находился совершенно на другом участке фронта и участвовать в таком бою физически не мог.
Вообще давайте начнем с самого начала:
- в какой должности на тот момент находился Евграфович?
- что же это там за обстановка у них была такая что уже в Германии на сопровождение штурмовиков отправляется командир дивизии со своим ведомым? Об этом почемуто что никто не задумался?
- далее - а почему никто не поискал в поисковике или по архивам - а кто же был этот Савельев? К примеру Евграфович в своих воспоминаниях вспоминал что с ним на задания летал "капитан Ламейкин" - оказалось что это вполне реальная фигура - Иван ЛаВейкин из 129-го ИАПа, сын которго - космонавт, утверждает что его отец "командовал второй "поющей" эскадрильей" в этом полку ставшем впоследствии гвардейским и именно с него Леонид Быков "срисовал" образ Маэстро.
Так почему бы и этому Савельеву не быть реальной персоной?
Но поискать материалы о нем нашему народу лень.
А ведь Федоров называет целую массу и других фамилий.
Например - его напарника по Испании с которым они жили в одной комнате, командира их эскадрильи (точнее по его словам "назначенного старшим") - Лызеню и многих других.
Попытаться разобраться с его воспоминаниями - интереснейшее занятие и я по мере сил и возможностей буду заниматься этим.
Просто кроме этого у меня есть еще и целая куча других дел которыми приходится заниматься. А помочь некому.




Ответить с цитированием