2 Lt.AK

ISBN 5-8138-0104-9 (рус.) М. Спик «Асы союзников», стр.287. Но у Спика это не первоисточник. Похожее читал и в другой литературе, у того же Яковлева. А про Гроб читал еще в застойные годы занимательную книжку о развитии аэродинамики (может кто помнит такую?). Уж если тогда не испугались так обозвать советский самолет… А вообще, это не тот самолет, чтобы подтверждать источник информации. Если ты в этом засомневался, то ты плохо знаком с авиацией 2МВ

2 Виктор

Я говорю именно о ЛаГГ-3ИТ. Замеров не проводил, ориентируясь только на субъективные ощущения. Такого кайфа, как на 3ИТ, я не испытал ни на каком другом аппарате, о чем поведал выше. А насчет догонялок, так Ла & Со. превосходили немцев в скороподъемности под КРУТЫМ углом, в пологом наборе высоты наши (до 1944г.)не имели преимущества, даже уступали. Нет сейчас под рукой характеристик, но сомневаюсь, что у земли ФН (не эталонный) был быстрее G-10 и D-9. Если судить по игре, то возникает вопрос, как же немцы с нами воевали-то. Тот же Ла-5 в игре сродни чему то инопланетному по характеристикам. При этом находятся чудаки, умоляющие усилить его вооружение.

2 Gonsalez

190-й потяжелее будет, аэродинамика, как минимум нехуже, да только разгон на пикировании очень вялый, а уж по горизонтали вообще - можно попить чайку, пока фокка разгонится. Чуть поработал рулями - скорость потеряна. Як-3, кстати, судя по некоторым материалам, мог догнать в пикировании любого немца. А сколько он весит? Где-то на этом же форуме читал отрывок из мемуаров Луганского. Там описывается бой Яков с ФВ (1943 или 44г). Не могли Яки достать на вертикали ФВ, оставалось только уклоняться от атак виражами. Как то не вяжется это с мнением о вертикальной маневренности ФВ, ФМ 190-го в игре. Или я чего-то не понимаю?

Вернусь к своей основной мысли. Не надо превращать игру в аркаду. Были конкретные самолеты со всеми своими достоинствами и недостатками. Посерьезнее все-же надо подходить к моделированию модели полета. В первой версии немцы не имели преимуществ в пикировании, но были быстрее и не уступали на виражах. Сейчас другая крайность. Уступают везде, кроме вооружения. Характеристики же наших (как и немецких, простите за каламбур) самолетов полностью соответствуют бравым статьям МК 70-80-х годов и книгам Яковлева. Это исторически и технически НЕДОСТОВЕРНО.