Образ как выяснилось - действительно собирательный и его собирательность заключается в том что Быков:Сообщение от DDD
- взял на вооружение поговорки тех лет (к примеру как я слышал знаменитая фраза "Слабак" с одной стороны была самым страшным ругательством и оскорблением из уст Покрышкина (где я слышал это уже не вспомню - видимо на форуме РОСС) а с другой стороны Виталий Попков подтвердил мне что это было и его любимое выражение),
- капитан Лавейкин действительно командовал 2-й эскадрильей 5-го ГИАПа до Попкова и вполне мог являться организатором художественной самодеятельности в эскадрильи, а Попков вполне мог прийти в эскадрилью в качестве Кузнечика и принять эскадрилью из рук Лавейкина а затем дослужиться до "Маэстро", а мог самодеятельность организовать и сам приняв эскадрилью.
Вообще удивительно как он командовал эскадрильей будучи сержантом,
- в фильме снят эпизод который случался с разными нашими летчиками в разное время и на разных участках фронта - это эпизод с захватом трофейных мессеров, полётом на нем на разведку, сбитием своими же, последующим мордобоем, матюганием и проверкой с помощью спирта - "свой-чужой".
Мне таких случаев известно как минимум двое а то и трое.
Насчет Лавейкина не скажу но я слышал что похожий случай был даже у Кожедуба (я этой историей серьезно еще не занимался).
И вообще - для нашего брата русского мужика это случай типичный.
К примеру я готовлю сейчас к публикации воспоминания моего соседа по коммуналке воспитавшего меня - минского подпольщика и партизана Михаила Шестакова. Так вот у него был случай - война застала его в Волковысске южнее Гродно где он был в командировке, а работал в Белостоке и стал пытаться добраться до Белостока а поезд разбомбили.
Он стал пытаться добраться по дороге и был остановлен нашими войсками и доставлен на допрос к командиру и комиссару какогото нашего полка. Документы у моего соседа были очень солидные и двигался он в направлении к немцам поэтому комиссар отдал ему документы и сказал: идите... Он пошел и услышал характерный звук взводимого курка за спиной. Обернулся и увидел как комиссар целиться ему в затылок из пистолета. Ну мой сосед и загнул ему так что у них чуть уши на завяли - матерно по русски и от души :-)
Чтож вы говорит такие сякие делаете - яж вам и документы показал.
А они ему говорят - ну так документы у тебя большого начальника, двигаешься ты пешком к немцам - что же нам оставалось думать - не иначе как немецкий шпиён :-)
Вот и с Попковым могла получться аналогичная история когда он вылез из сбитого немецкого самолёта и заговорил сначала по хорошему по русски с нашей пехотой и поверили они что он свой только после того как Попков дал в зубы одному из них и загнул им матом аналогично. У меня есть аудиозапись где он рассказывает мне это лично а также по ТВ показывали несколько интервью с ним.
Обратите внимание на то, что Попков В.И. практически по каждому герою фильма:
- называет его фамилию,
- показывает фотографию,
- рассказывает где как и когда он погиб либо на ком женился и где жил после войны и кем работал (как к примеру о своем технике).