Цитата Сообщение от Andrey Dikov
Да, вот, еще, о героической деятельности во главе эскадрильи штрафников, можно осведомиться у исследователя Никиты Егорова:

-------------------------------------
Заслуженный архивный червь, эт ты на кого намекаешь?:-)))

А если действительно серьезно, то любой более-менее интересующийся Федоровым человек берет пленку оперсводки 3 ВА за июнь-декабрь 1942 г. в ЦАМО и видит реальную деятельности группы Федорова в оперативном подчинении 209 ИАД ровно два дня в сентябре 1942. Данная группа "штрафников" почему-то имеет в своем составе 5 Лагг-3 из 5 ГИАП, очевидно присланных на усиление. Единственная победа у капитана Лавейкина (что характерно имеющего к группе штрафников весьма опосредованное отношение). Группа потеряла за два дня в воздушных боях три самолета, против одной победы Лавейкина. Кстати, в числе сбитых был и Евграфыч, посадивший свой Як на брюхо, при этом был ранен...После чего группа Федорова была убрана из оперативного подчинения 209 ИАД. И я так подозреваю вообще расформирована..

-----------------------

Короче, завязывайте с пальцесосанием, Василий, вам дорога - в ЦАМО.
Только давайте коллега не будем про сосания - у нас сайт всетаки авиационный а не эротический :-(

Меня больше всего позабавили фразы:
- "почемуто",
- и "Единственная победа у капитана Лавейкина (что характерно имеющего к группе штрафников весьма опосредованное отношение)".

Вероятно для автора этого текста будет большим открытием что Федоров сам же и говорит об этом - что Громов после того как штрафники бросили его одного, дал ему на прикрытие сильных летчиков именно из этой части - 5-го ГИАПа. И Фамилию Лавейкина (правда иногда он называет его "Ламейкин") Федоров среди этих летчиков упоминал тоже в том числи и в интервью котороя я сам брал лично у него.