Цитата Сообщение от Edmund BlackAdder
Предъявите, плз, г-ну Федорову данные о его успехах из ЦАМО. Я думаю, что он о них знает. Для этого не обязательно ехать к Федорову, достаточно письменного обращения.
Вообще у Федорова конечно действительно нужно деликатно спросить:
- на основании каких документов и как именно составлялись эти справки (с его слов или с каких то документов),
- почему он как положено не вел летную книжку в которой были бы указаны все те самолеты которые он утверждает что он сбил, и почему в полковых и дивизионных книгах о сбитых самолетах противника (или как там они называются) не указаны сбитые им самолеты,
- были ли у него (и есь ли сейчас) документы из которых следует что он летал к примеру на Хе-113 и т.д.
Если я успею приехать в Москву пока он жив - я сделаю это, вообще он показывал мне целую папку разных документов и первых послевоенных публикаций в том числе и в Огоньке о нем, но документов было много, был я у Федорова всего пару раз и поставил себе задачу тогда разобраться с его испанским периодом поэтому до этих документов руки у нас так и не дошли, а Федорова как вы легко можете заметить очень легко уносило от главной темы в сторону особенно о том как он якобы побывал в Германии перед войной, про Берга, саблю и прочие пикантности не нашедшие впоследствии подтверждения.
В то время о всех этих тонкостях я разумеется еще толком не знал, но меня к счастью вовремя просветил один мой бывши друг занимавшийся Федоровым кажется еще с 80-х годов и я строил свою беседу с ним у учетом этих поправок и старался не зацикливаться на его байках, уделяя основное внимание испанскому периоду и конкретным фактам, фамилиям и географическим пунктам о которых он говорил.
Когда нибудь я выложу все это но сейчас у меня на первом месте публикация моих материалов на форуме Рубона по нашим Гродненским событиям.