Наконец хоть один человек предложил чтото дельное и выдвинул свою гипотезу. Принимается к рассмотрению.Сообщение от Nick Nytch
Кстати - я вспомнил что мне как то кажется на форуме РОСС попалась ветка в которой ктото сообщал что гдето в России какойто человек приступил к реставрации Ме-109, пилотированного пилотом БЕРГом, который был сбил кажется ЛАГГом, подошедшим сбоку и давшим очередь по кабине и убившим летчика через фюзеляж сбоку.
Я сверил эти данные с описанием Федорова о том как он якобы сбил Берга и пришёл к выводу что если федоровский Берг и существовал на самом деле, то это разные берги - многое не сошлось по датам и месту падения этого самолета с тем про который рассказывает Федоров.
И я успокоился на этом. Если когото это заинтересует - эту ветку я скопировал к себе в архив и она у меня есть гдето.
Теперь далее - Сим-Сим прав в отношении того что с какой это стати предположим тому же Мюнхенбергу возить с собой саблю и маузер в самолете и вообще - куда бы он ее там засунул то? Кабина Ме-109 как известно отличается своей довольно таки теснотой.
Я спрашивал об этом у Федорова и тот не моргнув глазом ответил мне насколько я помню (как нибудь я опубликую его ответ дословно) что этот Берг у себя в самолете специальные крепления сделал чтобы там эту саблю фиксировать и брать ее в полеты. Меня этот ответ не удовлетворил но я больше не стал надоедать Федорову по этому вопросу, но поинтересовался, если сабля хранится у него дома то кудаже тогда подевались легендарные трубка с автографом Гитлера и никелерованный маузер?... но это отдельная история.
Но учтите, что Федоров фамилию как раз то и не путает потому что фамилия Эмиля Берга значится на той самой сабле которую я держал в руках и прочитал эту фамилию по немецки лично с этой самой сабли. Так что тут никаких сомнений быть не может.
Версия Федорова - что эта сабля к примеру допустим досталась по наследству Бергу-сыну от его отца Эмиля (или как там его - хозяина сабли) которого наградили в 10-х годах 20-го века в его бытность службы не то каким то лесником (егерем) не то в какойто там конной жандармерии.
Вобщем точную инфу по этому поводу можно прочитать в книге и публикациях Льва Вяткина - в этом отношении он не врет и надпись на сабле которую он приводит по немецки и расшифровывает по русски соответствует действительности. Это я могу подтвердить совершенно точно. Только вот большой вопрос - где когда и как именно она Ивану Евграфовичу досталась. Я согласен с версией одного моего коллеги что она вполне могла достаться Евграфовичу не в качестве трофея со сбитого самолета (с какой это стати немецким пилотам с собой в воздух сабли и громоздкие маузеры брать - у них были для этого компактные как Вальтеры, так и бельгийские и французские Браунинги - ФН-ы).
Евграфович действительно вполне мог найти эту саблю в зажиточных домах в Германии или в своб бытность работая в МИДе.
Так что прямых подтверждений версии Федорова о том, что хранящаяся у него сабля Эмиля Берга принадлежала сбитому им лётчику пока нет и это пока остается лишь в лучшем случае его легендой или охотничьей байкой для курилок.
Но есть интересная мысль - посмотреть, в каком полку служил Фёдоров (или командовал им) в то время когда он утверждает, что сбил Берга и поискать ветеранов этого полка - может ещё жив кто нибудь.
А я при случае спрошу у Виталия Ивановича Попкова - слышал ли он что нибудь про саблю Берга у Фёдорова. Насколько я себе представляю если факт имел место - это было уже после того, как Фёдоров ушёл из 3-й В.А.?!