???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 330

Тема: воспоминания Федорова (от Бардова)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)

    Цитата Сообщение от Nick Nytch
    Дело в том, что если описываемый эпизод мог произойти в августе-сентябре 1942 г., то логично предположить, что искомый Берг есть никто иной как Майор Йоахим Мюнхеберг. Естественно Федоров его не сбивал, но наверняка видел допросы пленных, или даже присутствовал на них, а они не могли не сообщать, что Мюнхеберг командует JG51, как раз на участке б.д. 3 ВА. Мою предположение таково, что со временем у Федорова в памяти стерлась часть фамилии, и в очередном придуманном рассказе запечатлелся просто Берг.
    Вполне реально, что эти два человека в августе-сентябре 1942 г. могли даже встречаться в воздухе во время Ржевско-Сычевской операции.
    Кстати, Мюнхеберг за короткое время своего командования JG51 был сбит в в.б. дважды. К сожалению подробности и точные даты не сохранились...

    PS. Попрошу меня со станковым не сравнивать, я не так много знаю важных тайн, в отличии от него Кроме того, все вышеизложенное мною надо рассматривать как тычок пальцем в небо, так как никаких подтверждений у меня нет. Просто мысль показалась мне немного логичной...
    Наконец хоть один человек предложил чтото дельное и выдвинул свою гипотезу. Принимается к рассмотрению.
    Кстати - я вспомнил что мне как то кажется на форуме РОСС попалась ветка в которой ктото сообщал что гдето в России какойто человек приступил к реставрации Ме-109, пилотированного пилотом БЕРГом, который был сбил кажется ЛАГГом, подошедшим сбоку и давшим очередь по кабине и убившим летчика через фюзеляж сбоку.
    Я сверил эти данные с описанием Федорова о том как он якобы сбил Берга и пришёл к выводу что если федоровский Берг и существовал на самом деле, то это разные берги - многое не сошлось по датам и месту падения этого самолета с тем про который рассказывает Федоров.
    И я успокоился на этом. Если когото это заинтересует - эту ветку я скопировал к себе в архив и она у меня есть гдето.

    Теперь далее - Сим-Сим прав в отношении того что с какой это стати предположим тому же Мюнхенбергу возить с собой саблю и маузер в самолете и вообще - куда бы он ее там засунул то? Кабина Ме-109 как известно отличается своей довольно таки теснотой.
    Я спрашивал об этом у Федорова и тот не моргнув глазом ответил мне насколько я помню (как нибудь я опубликую его ответ дословно) что этот Берг у себя в самолете специальные крепления сделал чтобы там эту саблю фиксировать и брать ее в полеты. Меня этот ответ не удовлетворил но я больше не стал надоедать Федорову по этому вопросу, но поинтересовался, если сабля хранится у него дома то кудаже тогда подевались легендарные трубка с автографом Гитлера и никелерованный маузер?... но это отдельная история.

    Но учтите, что Федоров фамилию как раз то и не путает потому что фамилия Эмиля Берга значится на той самой сабле которую я держал в руках и прочитал эту фамилию по немецки лично с этой самой сабли. Так что тут никаких сомнений быть не может.
    Версия Федорова - что эта сабля к примеру допустим досталась по наследству Бергу-сыну от его отца Эмиля (или как там его - хозяина сабли) которого наградили в 10-х годах 20-го века в его бытность службы не то каким то лесником (егерем) не то в какойто там конной жандармерии.
    Вобщем точную инфу по этому поводу можно прочитать в книге и публикациях Льва Вяткина - в этом отношении он не врет и надпись на сабле которую он приводит по немецки и расшифровывает по русски соответствует действительности. Это я могу подтвердить совершенно точно. Только вот большой вопрос - где когда и как именно она Ивану Евграфовичу досталась. Я согласен с версией одного моего коллеги что она вполне могла достаться Евграфовичу не в качестве трофея со сбитого самолета (с какой это стати немецким пилотам с собой в воздух сабли и громоздкие маузеры брать - у них были для этого компактные как Вальтеры, так и бельгийские и французские Браунинги - ФН-ы).
    Евграфович действительно вполне мог найти эту саблю в зажиточных домах в Германии или в своб бытность работая в МИДе.
    Так что прямых подтверждений версии Федорова о том, что хранящаяся у него сабля Эмиля Берга принадлежала сбитому им лётчику пока нет и это пока остается лишь в лучшем случае его легендой или охотничьей байкой для курилок.
    Но есть интересная мысль - посмотреть, в каком полку служил Фёдоров (или командовал им) в то время когда он утверждает, что сбил Берга и поискать ветеранов этого полка - может ещё жив кто нибудь.
    А я при случае спрошу у Виталия Ивановича Попкова - слышал ли он что нибудь про саблю Берга у Фёдорова. Насколько я себе представляю если факт имел место - это было уже после того, как Фёдоров ушёл из 3-й В.А.?!
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 20.11.2006 в 20:31.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •