В звсисимости от направления оси он может быть разный если речь не идет о теле в виде однородного шараСообщение от tugarin
![]()
Незнаю как там на самом деле в Ил-2, но для учета момента инерции достаточно задать его точно также как и массы.Отсутствие собственных моментов инерции в Ил-2 я объясняю отсутствием развесовки самолета, т.е. в Ил-2 вся масса самолета считается сосредоточенной в одной точке - центре масс самолета.
Если уж совсем точная ФМ нужна, то в зависимости от изменений количества топлива, и боеприпасов, пересчитывать момент инерции и массу, а также положения центра масс. Но ничего сверх сложного в этом нет, я думаю. Чего в Ил-2 нету дак это плохой управляемости на малых скоростях, и учета момента двигателя на них же.
Элероны на таких скоростях становятся малоэффективны руль высоты и направления в этом плане дольше сохраняют эффективность из за обдува винтом. Элероны же находятся вне зоны ометаемой винтом.
Потому любая резкая дача газа или его сброс запросто могут привести к разворачиванию самолета которое элеронами уже не компенсировать.