Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Рассказ Федорова который подтвердил мне в личной беседе ГСС генерал Виталий Иванович Попков (кстати в той самой Парламентской газете автор статьи утверждает что ему достались мемуары написанные перед смертью Громовым где тот также полностью подтверждает выделенное мною в расскаже Федорова жирным. Кстати - кто нибудь пытался связаться с автором этой статьи и пролить свет - действительно у него есть мемуары Громова или это очередная газетная утка? Ответа я ни от кого по этому поводу до сих пор так и не получил. Мне что опять все самому делать и связываться самому с ним? Неужели ненайдуться москвичи которым это сделать гораздо проще чем мне в Москву из Гродно звонить?):

Я к самолету и полетели. Прилетаю туда, а Громов мне в Мигалово дает телеграмму. Телеграмма такая была и писатели видели: “Первый раз с КП наблюдал и видел, когда от ЛАГ-3 падают Мессершмидты. Желаю дальнейших успехов, Громов.” Вот такие были поздравления”. [/B]
Вот тебе ответ, Василий, от москвичей-историков (чтобы не тратился на звонки из Гродно):
1) В 1999 году я лично набирал текст мемуаров М.М.Громова с рукописи, которая хранится у его вдовы Н.Г.Громовой, на компьютер, и после этого их редактировал. И могу тебя заверить, что ни одного слова из них выкинуто не было. В полном виде мемуары М.М.Громова под названием "На земле и в небе" были выпущены у нас в Жуковском в том же 1999 году. В этом году они будут переизданы.
Но вот в чём загвоздка. В них нет ни слова про И.Е.Фёдорова...
Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет. Упоминание И.Е.Фёдорова в мемуарах М.М.Громова - выдумка чистой воды.
2) А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:

ТЕЛЕГРАММА
ИЗ УНИОН ДЛЯ МАЙОРА ФЁДОРОВА НА ТОЧКУ 358

Сегодня получил подтверждение наземных войск. Юнкерс упал около Ржева. Дрался, как настоящий советский истребитель. Молодец, доверие оправдал. Поздравляю. На следующий раз нужно учесть, что даже на своей территории нужно работать парой - один атакует, другой прикрывает. Связь на всех самолётах - радио.

ГРОМОВ

Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.

Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...