-
Ответ: Ответ Бардову от москвичей-историков
Спасибо Андрей. Вот это уже деловой разговор. Хотелось бы чтобы и в дальнейшем наше общение с тобой проистекало в таком ключе а не в плане обвинения меня в том что я незаслуженно называю Федорова, Долгушина и Попкова своими друзьями (заметь - кроме них я еще 4 года назад рассказывал тебе что общался еще и с Трещёвым и с Баевским телефон которого кстати именно ты мне дал, но их заметь я почемуто друзьями никогда не называл. И когда я чтото говорю я всегда предъявляю основания на основании которых я это говорю.
Могу я предъявить и сейчас но предлагаю заняться каким нибудь более полезным делом а не выяснением того кто из московских асов является моим другом а кто просто знакомым. Надеюсь ты понимаешь это и мы прекратим приперательства на этой почве которые ни к чему хорошему для общей пользы дела не приведут - я хоть человек и достаточно уравновешенный но мне такие наезды "не по делу" неприятны и ладно еще от Дикова - что с него взять - он и Федоровым Долгушиным и Попковым серьезно то никогда не занимался а судить берется и сейчас пытается спровацировать меня на флейм переходя на личности как это было у меня с ним при обсуждении книги Мухина "Асы и пропаганда" на солдат.ру после чего когда я не стал молчать в ответ на его наезды администрации пришлось грохнуть всю ветку - похоже он этого добивается и сдесь но увы не добьется - я просто буду игнорировать его издевательские реплики, но от тебя Андрей, такие претензии мне вдвойне неприятны. Хотя если тебя это так коробит - я больше не буду называть своих друзей друзьями а придумаю какой нибудь другой термин).
А вот если Диков будет предъявлять свои претензии к Федорову и ко мне по делу (как к примеру он это сделал в своем последнем постинге о том кто был по должности Байдуков) - такие шаги с его стороны будут мною только приветствоваться ибо как любили повторять Ивлев и Киян - такие форумы должны не разъединять а соединять людей которые хотят
не отбиь друг у друга желание разобраться как и что же на самом деле было а именно хотят разобраться что же и как было на самом деле.
==Вот тебе ответ, Василий, от москвичей-историков
(чтобы не тратился на звонки из Гродно):
1) В 1999 году я лично набирал текст мемуаров М.М.Громова с рукописи, которая хранится у его вдовы Н.Г.Громовой, на компьютер, и после этого их редактировал. И могу тебя заверить, что ни одного слова из них выкинуто не было. В полном виде мемуары М.М.Громова под названием "На земле и в небе" были выпущены у нас в Жуковском в том же 1999 году. В этом году они будут переизданы.
Но вот в чём загвоздка. В них нет ни слова про И.Е.Фёдорова...
Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет. Упоминание И.Е.Фёдорова в мемуарах М.М.Громова - выдумка чистой воды.
Теперь по делу. Насчет Громова это весьма интересно.
А ты не допускаешь возможности, что помимо официальной версии своих воспоминаний для печати Громов мог написать еще и "непечатные" свои воспоминания предназначающиеся для опубликования их в более демократические времена?
Может быть ты имел дело с его официальными воспоминаниями для публикации а он действительно нашёл чтото еще?
Вообще Андрей - дай мне пожалуйста координаты вдовы Громова если тебе не трудно - я связусь с ней сам, пришлю ей это статью из Парламентской газеты и спрошу у нее что она сама думает по этому поводу и как эту статью оценивает - плавда ли это (обнаруженные его "неофициальные" воспоминания, знает ли она автора статьи, бывал ли он у них дома и общался ли с Громовым или это газетная утка чистейшей воды - в этом случае это неслыханная наглость - такие вещи себе еще никто не позволял кроме самого "Барона Евграфовича"
и после таких "публикаций" на карьере такого "журналиста" его начальству нужно срочно ставить жирный крест. А вот если это действительно новые доселе неизвестные мемуары Громова - то большое спасибо ему честь и слава как журналисту).
==Так что смысла связываться с этим журналистом из "Парламентской газеты" нет.==
Так что я считаю что связаться с ним и с вдовой Федорвоа смысл как раз есть хотябы для того чтобы официально опровергнуть эту статью если она газетная утка. Такого быть не должно. Точно так же как ты опровергаешь самого Федорова и должен заметить совершенно по делу и совершенно справедливо там где его "заносит на поворотах" - об этом и сам Попков говорит о чем я уже не однократно писал.
А ты никогда не задумывался - почему Громов и все остальные никогда не упоминали о такой колоритной фигуре как Евграфович? Всетаки его должность - инструктора по летной подготовке на мой взгляд дилетанта в этих вопросах вполне сопоставима с понятием его зама?!
И ведь Федоров действительно летал по дивизиям и обучал пилотов пилотажу на ЛАГГах - об этом мне и Попков рассказывал и сказал что благодаря этому это спасло многих их пилотов когда они освоили "фигуру Вани Федорова" - говорит когда на нас наседали сзади мессеры мы уходили свечкой вверх и они проскакивали и подставлялись сами - я об этом уже писал кажется а теперь когда установлю у себя программу аудиозаписи (кстати - какую именно мне ставить чтобы она записывала сразу в мп3?) то выложу на этот сайт голосовые свидетельства как самого Федорова так и Попкова.
2) А вот телеграмма М.М.Громова И.Е.Фёдорову сохранилась в ЦАМО. Цитирую её полностью:
ТЕЛЕГРАММА
ИЗ УНИОН ДЛЯ МАЙОРА ФЁДОРОВА НА ТОЧКУ 358
Сегодня получил подтверждение наземных войск. Юнкерс упал около Ржева. Дрался, как настоящий советский истребитель. Молодец, доверие оправдал. Поздравляю. На следующий раз нужно учесть, что даже на своей территории нужно работать парой - один атакует, другой прикрывает. Связь на всех самолётах - радио.
ГРОМОВ
Вручение подтвердить.
24 сентября 1942 года.==
А вот за телеграмму большое спасибо. Она во многом проливает свет и вносит ясность в вопросы по Федорову. И вместе с тем порождает новые вопросы - у меня возникла мысль что ведь Громов за войну мог дать то не одну телеграмму!
Может речь идет о разных случаях и разных телеграмаих?!
К примеру почему ты думаешь что Громов не мог датьеще одной телеграммы о которой говорят сам Федоров и Попков в отношении прибытия Федорова на фронт а эта телеграмма вполне может быть единственной сохранившейся в музеях и архивах но уже к примеру не первой а второй или даже третьей?
==Вот такой текст. Не Ме-109 сбил, а Ю-88. И не в июне-июле (сразу после прилёта на фронт), а 23 сентября 1942 года.
Так что и тут Иван Евграфович что-то путает...==
Вообще нужно будет еще раз внимательно почитать и послушать его рассказ - не путает ли он (или я) 2 случая сплавляя их в один - прилет на фронт и сбитие ОДНОГО Хейнкеля-111 над КП Громова и бой который произошел вслед за этим в котором он предположим сбил те самые 2 Мессершмитта и ведущего Хейнкелей?
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 25.02.2005 в 12:35.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума