Цитата Сообщение от Andrey Dikov
>
Когда берешься изучать все эти дела "как оно было", от любых мемуаров и интервью (привет Бардову) лучше абстрагироваться. От каких-то мемуаров в большей степени, от каких-то в меньшей, но лучше их просто отложить в сторонку, чтобы глаз не замыливали, и читать доки. Это просто разные жанры.
И Каберов и, например, Василий Голубев, не написали в точности, что было (и не могли), ошибались. Я не в том смысле, что можно свысока поправить ветерана. Просто поставьте перед собой задачу написать книжку - что, как, когда и с кем день за днем вы делали тридцать лет назад и поймете о чем я. Документы того времени - по горячим следам, как минимум.
Угу, у Каберова вскользь упоминается, что своим мемуары он писал по своим военным дневникам. Вот бы на них взглянуть и отталкиваясь от них порыться в архивах!
Как то пытался подписать ребят живущих в Великом Новгороде сходить в музей Каберова... может этот дневник там? Хотя мало вероятно...

Вообще не считаю Каберова истиной в последней инстанции взять хотябы случай с Мясниковым, по Каберову харикейн Мясникова сбивают наши Яки, а когда, год или два назад нашли харикейн Мясникова даже по телевизору говорили, что Каберов ошибся и машину Мясникова сбили немцы.. Хотя поверить что Каберов все напутал, все же он в том бою был вместе с Мясниковым тоже как то...

Да и год выхода кинги тоже играет роль... Каберов ни словом не упоминает об опале Костылева... Чес сказать я слышал несколько версий самая поулярная, что он набил морду какому то полковнику в блокадном Ленинграде и за это был лишен званий и наград, до сих пор не знаю воевал ли он в штрафбате после этого случая или это тоже байка?
Самое интересное, что когда мы с ребятали были в музее обороны Ленинграда, то служащая музея рассказывая моему сыну о Костылеве об опале сказала, что у него в блокадном городе жила мать и возвращаясь с боевых вылетов он пролетал над ее домом и делел бочки показывая ей что он жив и именно за это его лишили всех наград и званий...


Цитата Сообщение от Andrey Dikov
>
Так что определенно сказать был ли Азевич комэском с начала войны или стал неделей позже на основе только мемуаров - будет не точно. Но это я так, буквоедствую, кажется действительно был.

>Ну, я и не говорю, что это дело простое и быстрое, но тут главное желание и время. С желанием у меня все пучком, а вот со временем... похуже те Архивы мне пока заказаны Но пока можно разобрать то что есть =)

Это у всех так. Я тоже не историк и деньги зарабатываю далеко не историей и в последнее время тоже в Гатчину не ездил. А желание - как раз главное.


Цитата Сообщение от Andrey Dikov
>
О разных. Я о Константине Сухове из покрышкинского полка, чьи мемуары, имхо, лучше написаны, чем обе книги Покрышкина. Человек другой. Как Каберов по сравнению с Василием Голубевым (не Георгием ).
Первый раз слышу о таком
Сейчас его мемуары можно где нить найти?