Цитата Сообщение от Andrey Dikov
>Хотя поверить что Каберов все напутал, все же он в том бою был вместе с Мясниковым тоже как то...

Я повторю - лучше абстрагироваться. Вот например: "Бомбардировщик еще раз ныряет в туман. Он пытается спрятаться от меня. Но я вижу снизу его колеса. Они похожи на мух, бегущих по белому потолку. Беру их в прицел. Короткая очередь решает исход поединка. А тут и туман остался позади. Я отчетливо вижу: у СБ горит левый мотор. Летчик бросает машину в скольжение, пытается сорвать пламя, а высоты нет. Остаются последние считанные метры бесславного пути вражеского разведчика. И в этот момент Ефимов с Костылевым на огромной скорости проносятся над горящей машиной и зажигают ее второй двигатель. Объятый огнем СБ ударяется о каменистую отмель возле острова Сомерс и, разваливаясь на части, полыхает на прибрежных камнях. Мы на малой высоте делаем круг над островом. Я хорошо вижу, как три солдата бегут к месту падения самолета. Один из них останавливается и поднимает руку. Завершая круг, замечаю, что он грозит нам кулаком. Должно быть, там внизу думают, что мы сбили своего. Ничего, потом разберутся..."

Красочно? Точно? Напутать трудно?

А я читал послеполетный рапорт летчика того финского СБ, вернувшегося на базу совершенно невредимым.
Опаньки!
А я много где читал про этот случай, даже в книгах некоторых проскальзывал вроде...
Мда... В рапорте вооще указывалось об атаке?

По-моему в мемуарах Голубева эпизод подробно расписан, особенно в последнем постперестроечном издании.

>Самое интересное, что когда мы с ребятали были в музее обороны Ленинграда, то служащая музея рассказывая моему сыну о Костылеве об опале сказала, что у него в блокадном городе

Она жила в Ораниенбауме таки.
Угу, меня тоже удивил лихой переезд ее в Ленинград =)

>
>Первый раз слышу о таком
>Сейчас его мемуары можно где нить найти?

http://militera.lib.ru/memo/russian/suhov/index.html
угу, уже нашел, спасибо

>
>Забыл спросить, а в архивы сейчас простого смертного пускают или нужно какой нить допуск?

В двух словах не объяснишь толком. Нужна рекомендация от издательства или письмо из Главного Штаба, чтобы руководство архива допустило вас к работе с документами. Организуется с помощью знакомых.
Да... геморойно...
Спасибо за информацию